Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Если полистать журналы, посвященные компьютерам, то для всех становится очевидно, что в СССР был полный швах по части вычислительной техники.

Но вот мне пришла очередная подборка сайта «Назад в СССР». От названия материала «Отсталость советской компьютерной техники. Мифы США», так и веет коммунистической пропагандой. Я никогда не был коммунистом, даже в комсомоле оказался только в университете, не смог устоять перед напором красивой девушки Ирины. Но считаю, что мне делает честь тот факт, что я, будучи младшим научным сотрудником и учась в заочной аспирантуре, написал заявление о выходе из комсомола еще до 27 лет. А исключен был на общеинститутском собрании в группе, как сказал секретарь комитета комсомола Горанько, «двух шо́феров и секретарши».

Но я отвлекся. В упомянутой статье очень хорошо описаны достижения советской научной школы по созданию вычислительных машин и программированию. То, что мы были конкурентоспособны в этой области науки, несмотря на гуляющую по интернету фразу, приписываемую то Сталину, то Жданову, о «кибернетике — продажной девке капитализма», говорят общеизвестные факты.

СССР первый в мире запустил искусственный спутник Земли и космонавта. Только гуманитарий может думать, что это было возможно без вычислительной техники, правда «либерасты» (значение термина смотрите на сайте worldcrisis.ru) могут выдумать или похищение «кровавой гэбней» проектной документации компьютеров на Западе, или миллионы жертв ГУЛАГа, делающих соответствующие расчеты в столбик.

В СССР была одна сильнейших школ самолетостроения, которая, даже после почти четверти века унижения и уничтожения, позволяет создавать как военные, так и гражданские самолеты мирового класса. А я, как физик по образованию, понимаю, что без большого объема расчетов сделать фюзеляж или двигатель невозможно в принципе.

В студенческие годы, да и позднее в институте, я достаточно плотно занимался программированием. Есть такая математическая модель в статистической физики, называемая моделью Изинга. На третьем курсе я изучал квантовую физику, но вряд ли я сейчас смогу изложить что-то внятное. Но я помню, что у преподавателей с кафедры теоретической физики была хозрасчетная тема, связанная с решеткой Изинга. И они, используя метод «стохастического квантования», термин помню, а что он означает нет, за 40 минут получали на БЭСМ-6 такие же результаты, как американцы на своих хваленых Cray-1.

То печальное положение дел, которое мы видим с вычислительной техникой в позднем СССР было связано с принятием руководством страны идеи адаптации западной вычислительной техники. Как результат, была навязана архитектура IBM 360/370, которая получила название ЕС ЭВМ (Единая система электронных вычислительных машин). Я немного писал для этих машин, но, с моей точки зрения, это был не самый лучший вариант.

Кроме того, в «развитом социализме» Брежнева все больше стремились не к движению вперед, а к «преклонению перед Западом». К большому сожалению 58 статья УК РСФСР, что позволило предателю Горбачеву развалить страну.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить