Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Лично меня кадры бесчинствующих «ультрас» и националистов из Харькова, избивавших жителей города, несогласных со сносом памятника Ленину, напомнили о выдающемся польском писателе Генрике Сенкевиче.

Логичным выглядит вопрос, что может объединять великого польского писателя мирового масштаба, лауреата Нобелевской премии 1905 года, почётного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности, и озверевших хулиганов из подворотни? А объединяет их, как ни странно, многовековые польско-украинские отношения, где поляки представляли собой господствующий класс, а украинцы бесправных полу-рабов, полу-животных. А такие отношения ничего кроме ненависти породить не могут.

У каждого народа свои герои. Когда я учился в школе, то у меня в голове засел образ благородных украинских казаках Богдана Хмельницкого, боровшихся за свободу народа, и диких ляхах Николая Потоцкого, защищавших право распоряжаться украинским быдлом по своему усмотрению. Более того, история казацкого восстания 1637—1638 годов, подавленного гетманом Н. Потоцким, легла в основу повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», дав конкретные примеры драматических судеб героев.

Когда я уже в зрелом возрасте прочел трилогию Генрика Сенкевича «Огнём и мечом», «Потоп» и «Пан Володыёвский», то был поражен прямо противоположной точкой зрения на эти же события. Оказалось, что извергами и садистами были украинские казаки, а поляки являли собой пример благородства и учтивости.

Исторические обиды не забываются, это четко доказали украинские националисты во время «Волынской резни». Вот небольшой текст, «украшенный» фотографиями как дела рук бандеровцев, так и начавшейся ответной резней со стороны поляков. Только гений Сталина, кроме очевидного, нашел кардинальное и быстрое решение ожесточенного противостояния поляков и галичан. СССР и Польша 06.07.1945 г. заключили соглашение «Об обмене населением». В соответствии с ним один миллион поляков поехал из СССР в Польшу, а 600 тысяч украинцев — в обратном направлении. Кроме того ещё 140 тысяч польских евреев отправились в Британскую Палестину. Тем самым Сталин ликвидировал почву для резни — национальную чересполосицу, спася от отрезания голов, распиливания живьем, посажения на кол, потрошения как минимум полтора миллиона человеческих жизней.

Результатом это цивилизованного решения национального вопроса на Западной Украине стало то, что сейчас польский истеблишмент находится на переднем крае войны за права украинцев. Правда я не совсем уверен, что здесь не играет большую роль стремление панов Коморовского, Копача, Туски и даже заплесневелого Леха Валенсы выслужится перед своими вашингтонскими хозяевами. Но факт остается фактом, польские политики громче всех обвиняют Россию и лично Путина за отказ от участия в украинско-русской войне.

Но выросший в условиях перманентного насилия и желания кого-то распять, народ не может перестать ненавидеть. Тем более, что американские ученные уже открыли механизм передачи ненависти и страха по мужской линии сыновьям, внукам и правнукам. Раз поляков ненавидеть и убивать нельзя, то галицийцы стали ненавидеть русских, тем более, что здесь хорошо сказываются стереотипы, вбитые в голову за сто с лишним лет с немецкой педантичностью пропагандисткой машиной Австро-Венгерской империи.

Вот такой получается не радостный вывод:

Русские расплачиваются за столетия унижения и надругательства польских панов над украинскими селянами.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить