Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Приближается знаменательная дата в истории человечества — семидесятилетие поражения Германии во II мировой войне. Безусловно, что с окончанием военных действий на европейском театре, её завершение на тихоокеанском было лишь вопросом времени.

Любая юбилейная дата любого события становится рубежом, на котором подводятся некоторые итоги и проводится переоценка оснований его происхождения, самого события, его влияния на последующие развитие. Не мудрено, что такое масштабное явление, как II мировая война, не может избежать общей тенденции. Как всегда оценивающиеся разбились на два противоборствующих лагеря: традиционалистов и новаторов.

Традиционалисты, склонные к консерватизму в суждениях, констатируют античеловеческую сущность стран гитлеровской коалиции, закономерность и прогрессивность победы над ними СССР, Китая и их её западных союзников, незыблемость решений Нюрнбергского процесса и Международного военного трибунала для Дальнего Востока. Для них нет срока давности для преступлений против человечности, зло абсолютно и не может оказаться добром никогда и ни за что.

Новаторы, склонные к разрушению действующих стереотипов, они верят в симметрию мира и считают, что от перемены знака результат не меняется. Поэтому они пытаются пересмотреть роль и значение СССР и Красной армии в нанесении поражения в Европе Германии и её сателлитам, повысить роль и значение африканского театра военных действий в 1940–1943 годах, итальянской компании 1943–1945 годов и второго фронта 1944–1945 годов. Кроме того, новаторы отрицают значение разгрома Квантунской армии и утверждают, что только ядерные и ковровые бомбардировки городов и угроза американского десанта на территорию Японии заставили её капитулировать.

Естественно, что традиционалисты живут по преимуществу в России, Казахстане, Китае, Белоруссии, других странах, подвергшихся агрессии «стран оси», а новаторы как в потерпевших поражение странах, так и тех, где современный истеблишмент демонстрирует не прикрытую ангажированность от современной «империи добра» — США. Более того, там где живут новаторы, идет активная пропаганда либеральных ценностей — гомосексуализма, педофилии, разрушения традиционных социальных институтов, пропагандирование культа силы и денег.

Периодически новаторы «мочат корки». Так появляется 3-я украинская армия, освободившая, по словам посла США в Сербии Майкла Кирби, Балканы из немецко-фашистской оккупации. Забавно, что по образованию Кирби историк. Видимо этим и объясняются его «глубокие исторические познания» относительно хода II мировой войны. Оно и не мудрено, американцы серьезно считают сражение у атолла Мидуэй более масштабным событием, чем Курская битва. Достаточно вспомнить документальный многосерийный фильм «Неизвестная война» ("The Unknown War"), снятый советским кинорежиссером Романом Карменом на Центральной ордена Ленина и ордена Красного Знамени студии документальных фильмов при участии в/о «Совинфильм» по заказу «Эйр Тайм Интернейшнл» в 1979 году. Фактически для западных зрителей фильм стал откровением, показавшим размах «локальных столкновений» на Восточном фронте, роль СССР и её Красной армии в разгроме коалиции европейских государств во главе с Германией в их Drang nach Osten. Но прошло время и снова жители западных стран не знают о роли СССР во II мировой войне.

Не мудрено, что следующим «новатором» оказался «кролик Сеня», премьер-министр страны, в которой нацистские прихвостни Бандера и Шухевич объявлены национальными героями. И хотя это не смешно, но отец Яценюка был преподавателем истории. По-видимому, именно это объясняет тот азарт и экспрессию, с которым Яценюк вносил свой вклад в образование зрителей немецкого государственного канала ARD. Скорее всего именно отец вложил в голову своего отрока историю об агрессии СССР против Украины и Германии. И ничего, что Украина была частью агрессора с момента его образования, кого могут интересовать такие мелочи, только этих книжных червей — историков-традиционалистов.

Ну и не мог на этой теме не отметиться ещё один «историк», выпускник философско-исторического факультета Вроцлавского университета — министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Этот заявил в прямом эфире Польского радио, что:

«Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря.»

Безусловно, в войсках любого фронта были украинцы, ведь по переписи 1939 года их доля равнялась 16,9% от общего населения СССР. И безусловно, что среди освободителей Освенцима были представители разных народов, в Союзе национальная политика строилась на основе интернационализма, этнические воинские части создавались только из подданных иностранных государств. Но этот «историк» навряд ли настолько туп, что этого не понимает. Это абсолютно осознанная атака на историческую память, приглашающая забыть о роли Советского Союза в поражении европейского фашизма, о существовании единой Красной Армии, сломавшей хребет немецкому вермахту, усиленному европейскими фашистами всех мастей, о итогах войны, выраженных в решении Нюрнбергского трибунала.

На мой взгляд это происходит из-за того, что за 70 лет сменилось уже два, а то и три поколения политиков. Поколение коллаборационистов было репрессировано и отодвинуто от активной политической жизни в Европе, но их идеи не были выжжены каленым железом. И вот сейчас их дети и внуки, воспитанные на идеях национал-социализма, смогли попасть в политику. Как я уже раньше писал, оценка событий и личностей зависит оттого, на какой стороне ты находишься. Вот, к примеру, нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, к слову, тоже историк по образованию. Его дед — Йозеф Туск, служил в вермахте во время войны. Был ли он добровольцем или мобилизованным, это покрыто мраком, однако в 2005 году этот факт сыграл с внуком отрицательную роль на выборах президента Польши.

Прошло 70 лет со времени окончания самой кровопролитной войны, в памяти человечества, особенно тех, чьи предки отсиделись за «большой лужей», её зверства потускнели и выветрились из памяти. У нового поколения проигравших свербит незаживающая рана униженного самолюбия, требует отмщения. Поэтому и идёт постепенное размытие понятий, попытки уравнять гитлеровскую Германию и сталинский Советский Союз, отменить разницу между добром и злом. Одним словом, на западе формируется, по терминологии Льва Гумилёва, новая анти-система, где добро и зло меняются местами. К счастью для человечества, все известные анти-системы достаточно быстро себя изживают, и это вселяет надежду.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 [4 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить