Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Я не помню когда точно, по-моему еще в прошлом веке, но в моем окружении к Первому Президенту накрепко прилипло прозвище «Папа». Причем оно не несет уничижительного подтекста, а отражает уважительное отношение к нему, как умному и прозорливому руководителю страны, без подобострастия и угодничества.

Такое же родительское, по отношению к населению, «погоняло» было еще у одного известного человека — Иосифа Виссарионовича Сталина. И хотя сегодня местные либерасты всех мастей и их зарубежные кураторы в один голос клеймят Сталина палачом и извергом, уровняв нацизм и сталинизм, в народе он пользуется уважением, особенно у простых граждан старшего поколения, кому пришлось прожить при нем «свое счастливое детство». Моя мама часто вспоминает, как по указанию Сталина в декабре 1947 году были отменены карточки и снижены цены на основные категории продуктов питания. К слову, в Великобритании, на территории которой не было активных боевых действий, карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.

К третей годовщине Дня Первого Президента Казахстана я задумался, а почему родилось именно такое прозвище для Назарбаева?

Когда я сейчас вспоминаю, как три моральных урода «распилили» Советский Союз, то в душе просыпается желание их удавить. Что я испытал тогда я не помню, но чувство тревоги было однозначно. Я не знаю, что испытывал в это время Нурсултан Абишевич, но конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан» был принят только 16 декабря 1991 года, спустя неделю после Беловежских соглашений. По словам Шушкевича, Назарбаева приглашали на этот «славянский» междусобойчик, но он отказался. Правда это или нет, но необходимо отметить, что независимый Казахстан под руководством Нурсултана Абишевича не вышел из седьмой тарифной зоны СССР, не начал ожесточенно рвать все связи с соседями вообще и Российской Федерацией в частности, не скатился в перманентную нищету и не стал ареной межэтнических столкновений.

Нужно отдать должное нашему Президенту, он не стал демонстрировать всем и каждому свою независимость, а активно включился в интеграционный процесс. Достаточно вспомнить, что благодаря его инициативам уже 21 декабря 1991 года состоялась встреча новоиспеченных президентов в Алма-Аты, где была принята декларация, в которой излагались цели и принципы СНГ.

В дальнейшем Первый Президент Назарбаев неоднократно выступал с интеграционными идеями, которые наконец-то завершились подписанием договора о создании Евразийского экономического союза, который начнет функционировать с 1 января 2015 года. И хотя ЕАЭС является чисто экономической структурой и, как неоднократно указывал Нурсултан Абишевич, он не будет трансформироваться в политический союз, это не закрывает путь дальнейшим интеграционным процессам в области государственной безопасности, миграционной политике, обороне, здравоохранении, образовании, культуре и правовой помощи.

К слову, когда западная пресса стала рассуждать о ЕАЭС как о «тайном плане Путина», стало понятно, что они считают Казахстан банановой республикой, а нас тупыми папуасами. В их зашоренном сознании нет даже попытки признать, что кто-то хочет самостоятельно объединится исходя из вековых традиций добрососедства и общности ментальности. Они считают, что все, по образу и подобию прибалтов, поляков, румын, болгар и других ущербных европейцев, обязаны ползти унижено на коленях в ЕС за подачками. Но для русских, казахов, белорусов, армян, киргизов, таджиков и других народов бывшего СССР кроме жирной пайки есть и другие ценности — собственное достоинство, вера в свои силы, дружба народов.

Но, как говорилось в средневековом французском фарсе «Адвокат Пьер Патлен», «вернемся к нашим баранам».

Мне кажется, что в этом прозвище было и есть уважение может быть не столько к его личности, сколько к проводимой им политике, даже если кому-то она мнится предательством национальных интересов. Безусловно Назарбаев не идеален, он и его семья приложила руку к «ликвидации» общенародной собственности, в стране нет такой «толерантности» как в Европе, пышным цветком распустились коррупция и казнокрадство. Но уровень жизни в Казахстане один из самых высоких в СНГ, у нас нет межэтнических конфликтов, у страны есть перспектива экономической и политической независимости, и главное, как показывают последние «посадки», мы сможем свести коррупцию до уровня ЕС.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить