Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

В Гонконге несколько дней назад начались студенческие беспорядки, пока ещё без «коктейлей Молотова» и «неизвестных» снайперов. Как и во всем мире, поводом к этому стало «нарушение демократии» со стороны государства.

Весь маразм протестного движения по поводу нарушения «основополагающих принципов демократии» предельно ясно виден из формального повода: переходе от непрямых выборов к прямым. Т.е. с таким же успехом всеобщие выборы в Германии или Франции могут быть причислены к нарушению принципа свободы волеизъявления, ведь в главной «демократии» на Земле выборы непрямые, через коллегию выборщиков, так же как и сейчас в Гонконге.

Но в Гонконге, конечно, нашелся маленький нюанс, который позволил всему «цивилизованному миру» зайтись в истерике. Руководство Китая считает необходимым согласовывать кандидатов с центральной властью. И тут же через западные СМИ и контролируемые им социальные сети, в первую очередь Facebook, на головы гонконгцев хлынула волна критики и подстрекательства к сопротивлению «тирании Коммунистической партии Китая».

То, что данная акция является такой же спонтанной, как развязывание войны в Ираке в 2003 году, может поверить только идиот или либерал типа Макаревича, Немцова, Навального или не тем помянутой Новодворской, который не видит в этих событиях уши вашингтонских режиссеров.

Чем это должно закончится в соответствии с американским сценарием не трудно представить. Гонконг, а за ним и весь Китай должен рухнуть в бездну гражданской войны, тем более, что предыдущая тянулась 23 года и унесла более 50 миллионов жизней. По данным Большой китайской энциклопедии только за период 1937-45 гг. потери составили около 35 млн. человек. Но ведь это китайцы, их жизнь, как и жизни арабов, африканцев и других азиатов не стоят ничего. Так что гибель нескольких сот миллионов китайцев не нарушит мировой гармонии «Pax Americano».

Однако сценарий, обкатанный в арабских странах и на Украине, скорее всего не пройдет в Китае. Меня обнадеживает то, как закончилась «перестройка» в июне 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Учитывая большую закрытость коммунистического Китая конца 80-х годов очень сложно судить, что же послужило причиной массовых протестов.

По мнению западных СМИ причиной было недовольство части студентов и интеллигенции медленным ходом экономических реформы Дэн Сяопина, а также требования изменения политической системы по примеру «перестройки» Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Так же существует мнение, что студенты протестовали против капиталистической направленности экономических реформ Дэн Сяопина и за сохранение социалистических завоеваний Мао Дзедуна, а демократия нужна была для возможности противодействовать проводимым реформам, ведущих к большим социальным потрясениям. По мнению же некоторых главной целью молодёжных манифестаций тогда были не права человека и демократические свободы, а борьба с коррупцией против незаконных сделок частных предпринимателей с партийно-государственным аппаратом.

Как бы то ни было, руководство страны жестко подавила выступления, зачистив силовыми методами площадь. Мнения о количестве убитых и раненных сильно отличается, так же, как отличается и оценка действий армии и полиции. Я надеюсь, что нынешнее китайское руководство, являющееся идеологическими и организационными приемниками, точно так же не будет проявлять слабость перед лицом угроз со стороны «цивилизованного мира» и решит в ближайшее время проблему «Occupy Central». Ну или поступит по примеру американских властей, кардинально «решивших» проблему волеизъявления простых американцев.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить