Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Последнее время средства массовой информации, как в России, так и за рубежом, активно муссируют экспансионистские планы Китая по захвату территорий соседних государств. При этом считается, что главной мишенью передела земель является Российская Федерация. Особенно эта истерия усилилась в связи с последними контрактами РФ и КНР в нефтегазовой сфере.

Ну что здесь можно сказать, все это похоже на заговор с целью поставить заслон между взаимном сближении России и Китая. Для понимания реальных отношений этих стран необходимо совершить небольшой экскурс в историю взаимоотношений этих народов.

Я по образованию физик, поэтому в моем мозгу рождаются такие аллегории.

С моей точки зрения, русских можно сравнить с газом, который занимает весь свободный объем. Его давления хватило Российской империи занять такую огромную территорию, населенную, в основном, народами не имеющими устоявшейся прочной государственности. Но столкнувшись со стенками в виде Тихого и Северного Ледовитого океанов, Европы, Турции и Ирана, расширение ареала русской государственности завершилось.

А Китай представляет собой твердое тело. С момента возникновения древнекитайского государства его основной идеей была исключительность. Китайцы воспринимали себя пупом земли. Ведь не даром самоназвание страны — 中國, в переводе означает «срединное государство». Характерно, что свою экспансию за пределы Великой китайской равнины ханьцы осуществляли только при династиях, основанных пришлыми племенами. Но очарование древней китайской культуры очень быстро превращала верхушку иноземного правящего класса в типичных китайцев и Империя замыкалась в своих естественных границах. Для китайцев характерно презрительное отношение к периферии, которое представляется варварским окружением. Поэтому, с моей точки зрения, только приход к власти в КПК не китайских выходцев из Синьцзян-Уйгурского автономного округа, Внутренней Монголии или Тибета может толкнуть Китай на аннексию территорий соседних государств. Но это уже даже не фантастика, а фэнтези.

Недавно я прочитал на сайте anekdot.ru небольшую историю о том, почему Российская империя не аннексировала Маньчжурию и Корею, хотя имела такую возможность. В конце XIX века, после подавления восстания «боксёров» и двух опиумных войн, западные страны, в том числе и Россия разодрали Китай на зоны влияния. Это было время, когда Китай оставался последней не поделенной на колонии территорией. Тогда в Европе только ленивый не пытался получить дивиденды от грабежа китайцев. И именно в это время, граф Витте, который в тот момент был министром финансов Российской империи, подал Николаю II докладную записку. Записка заканчивалась такими словами:

«Я с трудом представляю себе появление в Российской Империи трёхсот миллионов новых подданных, имеющих иной язык и вероисповедание. Но дело даже не в этом. Присоединение Китая к России со временем неизбежно будет означать присоединение России к Китаю».

Еще одним распространенным «мнением» является утверждение в «нагибании Китаем России» на фоне западных санкций.

В своей любимой рассылке «Назад в СССР», я в очередной раз прочитал интересный материал, посвященный личности Сталина и проводимой им политике дружбы с КПК и КНР.

Нам последнюю четверть века вбивали в голову тезис, что коммунисты и лично товарищ Сталин для продвижения коммунистической идеологии во всем мире считал необходимым кормить зарубежные партии и их лидеров. Но оказывается, что все было совершенно не так. Да, Советский Союз поставлял в Китайскую Народную Республику вооружение, технологии и оборудование практически бесплатно, но в обмен СССР получило бесплатное сырье, так необходимое разрушенной войной экономике. Особенно тесное сотрудничество наступила после победы коммунистов в гражданской войне и провозглашения КНР в 1949 году. С этого момента во взаимоотношениях между собой у КНР и СССР наступил «брак по расчету», причем не только идеологическому, но и экономическому. В мире начался стремительно складываться мощный рынок коммунистической зоны, в противовес капиталистической зоне.

Начавшаяся в 1950 году Корейская война показала всем миру способность СССР и Китая отстаивать совместно общие геополитические интересы в противостоянии с США и их сателлитами. Причем только наличие «ядерного зонтика» у СССР не позволил американцам применить в войне атомные бомбы, вместо которых активно применялся напалм. То, что рассадник «демократии» мог это сделать лично у меня не вызывает сомнений. Ведь прошло всего пять лет с момента окончания Второй мировой войны, когда Хиросиму и Нагасаки снесли только для изучения вопроса эффективности применения атомного оружия в разных городских ландшафтах. А то, что у правительства США нет никаких моральных и этических принципов, сдерживающих их от применения ядерного оружия против мирного населения, не было, нет, и не будет. Эти существа боятся только сдохнуть от ответного удара или последующей ядерной зимы.

Но вернемся к «китайскому вопросу». Для меня ответ очевиден, он существует уже как минимум лет 500. В странах Юго-Восточной Азии большие китайские диаспоры существуют уже сотни лет, но Китай не присоединяет эти территории к себе. Ему оказывается достаточно тесных экономических связей. Тогда почему они должны оккупировать земли России, Монголии, Казахстана или Кыргызстана, где нет китайских анклавов?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить