Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

В последнее время мне очень часто встречаются разные опусы на тему — что ждёт Казахстан после папы. На эту тему высказываются разного рода политологи и эксперты, как доморощенные, так и импортного разлива. Ну что же, чем же я их хуже, тоже выскажу своё мнение.

Как правило, если убрать официоз, то большинство «экспертов» отрицательно относится к «режиму личной власти» Назарбаева. Более того, сплошь и рядом идёт его обвинение в продаже национальных интересов Китаю и России. Но почти никто не пытается его обвинить в продаже страны США и Европе. Хотя вроде бы «Казахгейт» был связан с подкупом американскими нефтяными компаниями Президента, но скандал закончился ничем, если не считать результатом выплату Джеймсом Гиффеном 25 $ в качестве обязательного судебного взноса и ночи, проведенной им в тюрьме в 2003 году.

Давайте задумаемся, а может ли Казахстан стать независимым государством в системе западной морали?

Не секрет, что если у вас есть природные минеральные ресурсы, то попытка их эксплуатации самостоятельно наказуема. Так было с Венесуэлой, Ираком, Ираном, Ливией, Сирией, список можно продолжать. Если у вас есть интересный западу актив, то они его отберут. Не верите, посмотрите историю с каналами в Колумбии/Панаме или Египте.

Единственный способ самому распоряжаться своими природными богатствами — иметь сильную армию, способную нанести несоразмерный урон «демократическим» странам в случае агрессии. Не думаю, что хотя бы один человек в здравом уме и доброй памяти может предположить, что Казахстан способен обеспечить такую ситуацию с населением в 17 миллионов человек, находящимся на 184 месте в мире по плотности населения с 6,4 чел./км2. Меньше плотность населения только в 11 государствах, даже в России она выше — 8,5 чел//км2 (181 место). А если сравнить эти цифры со средней плотностью населения на земле — 54,3 чел./км2, то у нас просто «торричеллиева пустота». Как говорит один мой приятель, «жизнь в Казахстане теплится в полосе 100 км от государственной границы».

Значит то, как Нурсултан Абишевич Назарбаев формирует внешнюю политику на основе балансирования между интересами трех ядерных держав — Российской Федерации, Китая и США (с его сателлитами — Великобританией и Францией), является единственным разумным вариантом. Конечно можно сказать, что это всё только попытка сохранить свою власть и богатства. Но для этих критиков у меня есть конструктивное предложение, отправляйтесь в Ирак или Ливию, и поживите там месяцок. И если выживите, то тогда и критикуйте нашего Президента.

Но жизнь такова, что в ближайшее время мировая экономическая система, построенная на Бреттон-Вудских соглашениях, разрушится и это неминуемо приведет большой войне за его наследство. Многие экономисты, в частности Михаил Хазин, отмечают, что создание по инициативе Назарбаева ЕАЭС определило экономический вектор развития Казахстана через интеграцию с российской экономикой путем создания единого эмиссионного центра. И хотя все участники ЕАЭС подчеркнуто опровергают любые политические составляющие интеграционного проекта, ни для кого не секрет, что все его участники приняли политическое решение укрыться под российским ядерным зонтиком. Безусловно это позитивный и единственно возможный вариант. С Западом у Казахстана не может быть равноправных отношений априори, мы относимся к тем, кого белая раса привыкла колонизировать. Но так же мы не можем войти в китайский мир, поскольку, как я уже ранее писал, мы варвары, достойные только лицезреть издалека всё величие Срединной империи. А с Россией Казахстан связывают многовековые отношения, пускай не всегда идеальные, но всегда тесные.

Одним словом ответ на вопрос, вынесенный в заголовок поста один:

Про существование казахов многие ещё не знают, а поэтому вопрос не корректен. Но как только казахи уйдут из под ядерного зонтика России, так сразу же превратятся в разменную монету. И не факт, что Казахстан не станет полем битвы между ядерными державами.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить