Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

С момента захвата хунтой власти в Киеве, как говорит Лавров, «наши западные партнеры» последовательно мордовали Россию разного рода санкциями. При этом нельзя сказать, что эти санкции, до введения секторальных, были пустой формальностью. Нет, любые ограничения всегда несут в себе определенный смысл и определенное действие.

В отношении первой и второй волны было желание изнутри взорвать ситуацию, ограничивая право передвижения и право владения зарубежной собственностью высокопоставленных чиновников и приближенных к власти бизнесменов. Одним словом, целью этих санкций было желание взрастить во власти команду, готовую пойти на «дворцовый переворот».

Но в данном случае «западные партнеры» просчитались, в России на смену олигархическому капитализму «семибанкирщины» пришел государственный капитализм, где отдельные олигархи имеют то, что имеют только по согласованию с властью. Подтверждением этому было одобрение позиции Путина не только на уровне простого народа, но и бизнес-структур.

Однако введение секторальных ограничений существенно ударило по интересам государства, как основного игрока на бизнес-пространстве РФ. Россия оказалась прижатой к стене и у нее осталось только два пути, либо встать на колени и попросить прощения у «всемогущего Запада», либо нанести удар, именно нанести, а не обозначить. И удар был нанесен.

Запрет на импорт ряда продовольственных товаров не смертелен для западной экономики. Да, сумма декларируемых убытков в ЕС высока, но не смертельна. Более того, я думаю, что она существенно завышена, поскольку поставщики просто переведут этот объем на внутренний рынок. Так уже поступила Valio, распродав готовые запасы сыра. Да, цена на продукт снизилась, да компания недополучила прибыль или даже понесла расходы, но это не такие убытки в целом для бизнеса.

Но что нам до убытков, или даже банкротств западных компаний и фермеров, это их сугубо личное дело. Важно другое, Россия нанесла удар, более того, она следом обозначила еще один — запрет на пролет самолетов через Сибирь на пути из Европы в Азию. А это означает, что Путин готов идти до конца, во всяком случае страна не будет унижаться и вымаливать прощения на коленях.

Более того, последние заявления об увеличении финансирования вооруженных сил и военно-промышленного комплекса говорят об одном, Кремль готовит «10 путинских ударов», и это радует.

А по поводу отсутствия норвежской лососины, хамона, фуа-гра и других деликатесов, то тут нужно заметить, что русские всегда спокойно относились к еде. Достаточно вспомнить, что догоняя Наполеона по дороге к Березине, русские войска по 2 недели не видели сухарей, питаясь остатками «французской кухни», но темпов наступления не снизили, и не возмутились отсутствием провианта.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить