Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Сегодня в новостной ленте facebook мне попался на глаза перепост заметки некоего Виталия Портникова «​Предчувствие Нурсултана». В связи с этим захотелось высказаться о кровожадности Путина в частности, и кровожадности русских вообще.

Можно было бы привычно начать приговаривать, вот американцы официально установили цену за скальп индейца. Кстати заинтересовался, а сколько же платили, оказалось очень много. В 1724 году Массачусетс предлагал 500 долларов за скальп краснокожего индейца. В 1755 тот же штат предлагал 200 долларов за мужской скальп красноко­жего старше 12-ти лет, а за скальп краснокожей женщины или ребенка 100 долларов. В это же примерно время 30-ти летний негр ростом 180 см в Бразилии стоил 20 фунтов стерлингов, что примерно соответствовало 100 долларам.

Но давайте посмотрим на кровожадность русских с других позиций.

Колонизация востока будущей Российской империи началась при Иване Грозном, после взятия Казани и Астрахани. В Татарстане современные националисты активно продвигают идею геноцида татар со стороны русских в 1522 году. Но вот незадача, русских было примерно 42 % в московском войске, а остальные были касимовскими, астраханскими, московскими, казанскими, нижегородскими и ногайскими татарами, а так же подчиненными и жестоко эксплуатируемыми Казанью чувашами, мордвой, мещерой, черемисами и вотяками. А еще были черкесы (кабардинцы и адыгейцы) и немцы с поляками. В этой ситуации как-то не очень впечатляюще выглядит геноцид татар злобными москалями.

С Астраханью вообще получился получился казус, в том же 1554 году русские войска приехали с бывшим астраханским ханом Дервиш-Али, который в 1552—54 гг. жил в России и владел Звенигородом. Но его бес попутал, он вырезал оставшихся с ним русских и через 2 года бежал вместе с частью поддержавших его астраханцев в Крым, а затем и в Турцию. Так что русским и их союзникам — ногайцам, даже не пришлось штурмовать город.

При Иване IV начался русский «Drang nach Osten», когда за 100 лет русские добрались до Камчатки и Курильских островов, пережив при этом конец Рюриковичей, несколько неудачных попыток создать новую династию (Годунов, Шуйский), Смуту, чуть не похоронившую Московскую Русь, и, наконец, начавшуюся в 1613 году более чем трехсотлетнюю историю дома Романовых. И при этом колонизация шла по принципу принятия народов под руку Московского царя, даже тогда, когда самого царя не было.

К сожалению для жалобщиков на русскую агрессивность, ни один народ Сибири и Дальнего Востока не был вырезан под корень. Да, местное население платило налоги мягкой рухлядью, его обворовывали местные чиновники, но их не обращали в рабство и не отстреливали как волков.

Достигнув естественных приделов колонизации на Востоке, Россия устремилась на юг, в Среднюю Азию и Закавказье. Крым, Украина и придунайские земли не в счет, это был не процесс колонизации, это был процесс освобождения единоверцев. Ведь не случайно дворянство Украины, Польши, Крыма, Румынии и Валахии оказалось кооптировано в российское, что говорит не о завоевании территорий, а о их каноническом воссоединении под властью единственного самодержавного православного государя.

Но и движение на юг было по большей части мирным. Достаточно вспомнить присоединение Казахстан. Да, Кокандское и Хивинское ханства, Бухарский эмират были захвачены силой, но это было реакцией на проводимую ими политику противостояния с российскими подданными. Более того, политика царской администрации в отношении местного населения не идет ни в какое сравнение с действиями англичан в Индии и Пакистане. И хотя многие сейчас критикуют русских, но то, что движение на юг остановилась по естественным рубежам рек и горных хребтов говорит только об одном, о нежелании колонизировать всё и вся любой ценой.

А закончить хочется словами генерала Снесарева, процитированного Лурье, о движении русских в Средней Азии:

«по существу оно оставалось прежним, разницы между Ермаком и Черняевым нет никакой… Инициатива дела, понимание обстановки и подготовка средств, словом все, что порождало какой-либо военный план приводило его в жизнь, — все это находилось в руках среднеазиатских атаманов, какими были Черняевы, Крыжановские, Романовские, Абрамовы, Скобелевы, Ионовы многие другие. Петербург всегда расписывался задним числом, смотрел глазами и слушал ушами тех же среднеазиатских атаманов.»
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить