Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Сегодня утром прочитал заметку «Как товарищ Сталин территорию Литвы увеличил», и потянуло вставить свои три копейки по этой теме.

Как гласит русская народная поговорка «Маленькая собачка до старости щенок». Это в полной мере относится к трем прибалтийским «странам» — оплоту НАТО на его северо-восточном фланге. Во всех международных представительских организациях громче всех Россию обвиняют прибалты и поляки. Ну с Польшей всё понятно, её нынешняя политическая элита не может простить русским три раздела Речи Посполитой, четвертый раздел в 1939 году между Германией и СССР и то, что немцам и бандеровцам не удалось вырезать поляков под корень.

А вот с прибалтами ситуация несколько иная. Эти народы никогда не имели собственной государственности, кроме Литвы. Но и здесь не все так однозначно, как рисуется современными политиканами. Термин «литвин», которым назывались жители Великого княжества Литовского, на протяжении столетий существенно менялся, в частности можно посмотреть его толкование в Википедии, что говорит, как минимум, об отсутствии тожественности литвинов и современных литовцев.

Фактически все эти народы столетиями жили в этнически чужих государствах — Польше, Швеции, Германии или России. Эта ситуация сформировала у нарождающейся национальной интеллигенции комплекс неполноценности, достаточно посмотреть на нынешнюю ситуацию с «самостийностью» Украины. Но вот в 1991 году СССР распался, благодаря предательству Политбюро. Как следствие, все «наполеоны» местного разлива бросились устраивать свою судьбу. А ещё Гитлер в своем главном теоретическом труде «Моя борьба» объяснил, что для сплочения народа на националистической идее нужен внешний этнический враг. После того, как евреи по итогам II Мировой войны возвели себя в ранг «величайшей жертвы всех времен и народов», в некоторых странах отрицание холокоста является уголовно наказуемым преступлением, естественным врагом для националистов окраин СССР мог быть только русский народ.

Как сейчас любят говорить, основной мейнстрим взаимоотношений европейской цивилизации с Россией строится на принципах жестко противостояния. Даже небольшие периоды дружбы русских и европейцев в достижении общих целей очень быстро сменяется жестким конфликтом. При чем, как правило, европейцы делают это в «благодарность» за русскую помощь. Как пример, подавление революционного движения в 40-х годах XIX века и Крымская война, II Мировая и холодная войны.

В этом смысле антирусская истерия карликовых государств Прибалтики лежит строго в фарватере многовековой политики Западной Европы. И в этом смысле этика и католицизма, и протестантизма, одинаково оценивает позиции «врага моего врага»: те кто против России достойны поддержки безусловно, даже если это нацисты осужденные Нюрнбергским процессом.

Теги:  
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить