Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Я являюсь сторонником теории Михаила Хазина о системном кризисе капитализма как общественно-экономической формации. И как следствие, я часто читаю материалы, размещаемые на сайте worldcrisis.ru. Не все публикации на нем мне нравится, многие статьи вызывают желание поспорить с автором или тупо заклеймить его «либерастом», но что-то совпадает с моим мировосприятием.

Просматривая сегодняшнюю подборку анонсов размещенных материалов натолкнулся на любопытный материал — перепечатку статьи Валерия Антоновича Торгашева «Вспоминая СССР». Не секрет, что среди «либералов» проявлением хорошего тона является критика Сталина и его политики. А данная статья, написанная доктором технических наук, профессором Торгашевым, отличаясь от обычной публицистики основательностью научного исследования, дает совершенно неожиданный эффект понимания экономической политики Сталина и его приемника — Хрущева.

Рекомендую всем прочесть данную статью, даже не смотря на то, что автор не Александр Дюма и пишет не принятым в глянцевых журналах научным языком, со ссылками на объективные материалы и собственные наблюдения.

Основной вывод, который вытекает из данной статьи заключается в том, что Сталин был не начетчиком и популистом, а являлся прекрасным теоретиком и практиком строительства социалистического общества. Именно инициированные им в 1939 году мероприятия в направлении роста производительности труда за счет повышения мотивированности в результатах повлияли на победу СССР в войне с объединенной Европой под эгидой Германии, а отнюдь не массовый террор. Кроме того, для меня это было неожиданным, но оказывается частное предпринимательство в форме промысловых артелей, кооперативов и индивидуальных предпринимателей давало в средине 50-х годов 6 % от ВВП. Не говоря уже о том, что существенную долю продовольствия давали подсобные хозяйства колхозников.

Но как только ко власти в СССР пришли люди, не обладавшие даже долей интеллектуальной мощи Сталина, страна погрузилась в голод и тотальный дефицит. Хрущев и его сподвижники, будучи духовно и умственно нищими, разрушили сталинскую систему мотивации, перейдя к принуждению — тому, в чем они фарисейски обвинили Сталина. Как результат, в СССР в начале 60-х годов фактически наступил голод, который был преодолен только с помощью импорта западного продовольствия. Система уравниловки привела к общей стагнации экономики. В стране стали формироваться стремления к обогащению не трудовым путем, что в конечном счете и привело к государственной измене «меченного».

Приводимые проф. Торгашевым выкладки об уровне жизни в СССР и США в разные периоды для меня убедительны. Кроме того они являются прекрасной иллюстрацией общеизвестного факта о технологическом превосходстве Советского Союза над Америкой в конце 50-х годов и это несмотря на наши колоссальные потери в годы Великой Отечественной войны.

И напоследок я не могу удержаться и не процитировать выводы автора.

Подавляющее большинство граждан современной России, от либералов до коммунистов, убеждено, что население СССР всегда жило значительно хуже, чем в западных странах. Никто не подозревает, что именно при Сталине и только благодаря Сталину советские люди в середине прошлого века жили намного лучше в материальном и моральном плане, чем в любой другой стране того времени, и лучше, чем в современных США, не говоря уже о современной России. А затем пришел злой Хрущёв и всё испортил. И после 1960 года жители СССР незаметно для себя оказались совсем в другой стране и через некоторое время забыли, как они жили раньше. Именно в этой новой стране и появились все те негативные черты, которые считаются органически присущими социалистической системе. Именно эта псевдосоциалистическая страна, совершенно непохожая на прежний Советский Союз, рухнула под тяжестью накопившихся проблем в 1991 году, а Горбачёв лишь ускорил этот процесс, действуя в стиле Хрущёва. И я решил рассказать о том, какой замечательной страной был послевоенный сталинский Советский Союз, который я помню.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить