Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Нынешняя ситуация в экономике США является следствием её безудержного роста в эпоху «рейганомики» за счет потребительского кредитования и жесткого похмелья 2008 года.

national debt
Посткризисная политика стимулирования спроса за счет роста государственной задолженности привела к вполне прогнозируемому результату — объем государственного долга сравнялся с объемом ВВП. И это без учета того факта, что методика расчета ВВП в США последнее время существенно модернизирована с цель улучшить её показатели.

Ликвидировать проблему долга США решили классическим способом капитализма — захватом заокеанских колоний. На этот раз в роли туземцев, должных отдать свои богатства за стеклянные бусы и зеркальца, оказались европейцы. Именно целями колонизации и вызван проект Атлантической зоны свободной торговли. Но тут, как на грех, а может быть и не случайно, появился Сноуден со своими разоблачениями. Все это создало на пути к мезальянсу небольшие препятствия, которые и должны быть преодолены угрозой «русских танков на берегах Ла-Манша».

Ни для кого не секрет, что «Россия не Европа». Только школьники, опираясь на учебник твердят, что граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам. На самом деле граница пролегает по положительной изотерме января. Вот там, где теплее нуля градусов, там Европа, а где холоднее, там Азия. Именно это определяет, почему на западе Евразийского континента нет закона гостеприимства, а на востоке есть. Различие в ментальности населения, в соотношении в нем индивидуального и коллективного.

Ведь неслучайно, что английский король Иоанн Безземельный ещё 15 июня 1215 года подписал Великую хартию вольности, освобождавшую дворянство от смертной казни даже за измену. В хартии фактически было утверждено превосходство индивидуальных прав над коллективными потребностями. А вот в Российской империи телесные наказания даже для дворянства были отменены только Екатериной II Жалованной грамотой дворянству, подписанной 21 апреля 1785 года.

Именно это ментальное и культурологическое различие и является той основой, которой подпитываются страхи Западной и, отчасти, Восточной Европы перед Россией и её лучшими друзьями — армией и флотом. Если взглянуть на украинский кризис с такой точки зрения, то становится понятной вся логика поведения и Евросоюза, и США. Европейцы, поддерживая майдан, пытались выстроить из Украины своеобразный вал Трояна против русских танков. Однако замораживание ЕС переговоров об Атлантической зоне свободной торговли подтолкнула США на вмешательство в украинские дела через свою агентуру. Как результат военная компания против граждан Донбасса и постоянные провокации России на военные действия.

У кого-то, кажется Гильбо, я прочитал очень красивую метафору. Европа это зверь, смотрящий на США, а Россия её хвост. Под хвостом возник небольшой, но очень болезненный гнойничок — Украина. И сейчас американцы всячески давят на этот прыщ, а Европа от боли хлещет сама себя своим хвостом. И понятно, что в выигрыше от этого только Соединённые Штаты.

Чем закончится противостояние я не знаю, но думаю, что американцам удастся в ближайшие год-два загнать европейцев в рабство. Примерно за пятилетку от промышленности Европы останутся только воспоминания, а в странах ЕС начнет нарастать дезинтеграционные процессы. И я не удивлюсь, если прибалтийские страны первыми рванут в свободное плаванье, ведь предательство своего хозяина для них является высшим проявление мужества и героизма.

Хотя может быть и по другому, в США взорвется Йеллоустонский супервулкан и похоронит под собой от ⅓ до ⅔ территории США, что вернет американцев в состояние, в котором ещё 100 лет назад жили предки первого чернокожего Президента.

А может быть в 2015 году, как прогнозируют многие экономисты, лопнет биржевой пузырь США и последствия этого будут катастрофическими не только для американской, но и для мировой экономики экономики.

Что произойдет знает только Бог, но я атеист, а потому думаю, что жизнь покажет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить