Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

На сайте «Назад в СССР» появился очень интересный, с моей точки зрения материал — «Один семейный фотоальбом…». Появился он почти одновременно с публикацией аналитической компанией «Левада-центр» отчета о рейтинге Путина в октябре. А вчера я посмотрел в программе Владимира Соловьева обсуждение этого рейтинга.

Я иногда смотрю программы Соловьева, мне импонирует его манера сталкивать разные мнения, иногда идя на явные провокации. Достаточно вспомнить перепалку Жириновского с генералом-майором Дворецким. По моему там невооруженным глазом видно, как Соловьев сделал все возможно и не возможно для эскалации конфликта.

Вчера в программе, посвященной очередному высокому рейтингу Путина, участвовал американский журналист Майкл Бом. Я не первый раз его вижу на передаче, он достаточно сносно говорит по-русски, все таки 15 лет работает редактором газеты «The Moscow Times». Однако прожив так долго в Москве, он так и не понимает наш менталитет.

Наш, потому что и в России, и в Казахстане, и даже на Украине, мы все остаемся по большей части, «советским народом». Все разговоры о «русском» характере, «воцерковленности», «самодержавности» и прочих современных модных положений, являются только модными разговорами. Мы все выходцы из своего детства, в котором был атеизм, социальное равенство, интернационализм и прочие коммунистические примочки.

Для меня отход от приоритета государственности во внутренней политике со средины 80-х и до конца 90-х годов был предательством, причем предательством лично меня. И то, что Путин восстанавливает роль государства в России, и роль России в мире, рождает чувство гордости за страну. В передаче прозвучала замечательная мысль депутата Думы Фёдорова о том, что «Обама —президент, а Путин это национальный лидер».

Поскольку я живу в Казахстане и не собираюсь отсюда уезжать, то эту мысль я сразу же примерил на нашу страну. Если вспомнить историю, то в первые годы независимости, то наш президент больше выглядел временщиком, чем реальным руководителем. В этот период времени была сформирована система коррупции и казнокрадства, которая сейчас подвергается жесткому выкорчевыванию.

Но по мере осознания Назарбаевым того, что независимость в Казахстане пришла всерьез и надолго, президент стал менять свою риторику, заговорив о необходимости возврата к формированию экономики, построенной на национальных кадрах, а не гастарбайтерах из Пакистана и Индии. И эта перемена в его выступлениях была для меня отправной точкой в восприятии его как человека, стремящегося стать лидером нации.

Но по настоящему лидером нации для меня Назарбаев стал не 15 июня 2010 года, когда был принят соответствующий конституционный закон, а раньше, когда в мае 2007 года он нарушил монополию своей семьи на безнаказанность. И хотя, как гласит народная мудрость — «зять, не хрен взять», но это был очень мужественный поступок, особенно учитывая его поведение в момент конфликта между Алиевым и Аблязовым в 2001-2002 годах. Но что-то меня понесло не туда.

А закончить хочется цитированием последней фразы Соловьева, обращенной к Майклу Бому.

— Но менять сильного на слабого что бы вам угодить? Это в Зимбабве!
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить