Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Читаю сегодня на своем любимом сайте worldcrisis.ru статью по поводу выступления Грефа на инвестиционном форуме «Россия зовет!» и в голове возник вопрос, а какие налоги платятся в развитых экономках?

Сказано — сделано. Вот ссылка на статью со сводкой подоходного налога на физическое лицо. В США расчеты подоходного налога намного сложнее, вот статья об американских налогах.

Получается, что в России налоги одни из самых маленьких, а уж налоги в Казахстане вообще на уровне оффшоров.

Когда мы говорим о социализации западных экономик, прежде всего европейских, мы не задумываемся о цене, которую за это платят простые люди. Естественно, что в этих странах абсолютный размер заработной платы существенно отличается от российской или казахстанской. Но так же отличается и масштаб цен, достаточно посмотреть индекс Биг-Мака, который приблизительно оценивает покупательский паритет разных экономик.

Кому интересно, то вот индекс Биг-Мака в июле 2014 года от её составителя.

Учитывая, что в состав гамбургеров входят только ингредиенты, которые доступны на местном рынке почти во всех странах, цена на них искажается именно тем, насколько переоценена или недооценена валюта относительно доллара США. По сути дела этот индекс позволяет достаточно точно понять за счет чего формируется валютный курс той или иной страны.

Прогнозируемо в социально ориентированных экономиках Северной Европы высокий уровень всех доходов определяется эффектом перераспределения национального богатства. Достаточно посмотреть на сводную таблицу средних зарплат вот здесь.

Когда видишь зарплату в четыре тысячи долларов, то думаешь, вот живут же люди. И хотя средняя температура по госпиталю всегда 36,6 °С, но хочется примерить их на нашу действительность. Возьмем, для примера Норвегию, у неё тоже есть «нефтегазовое проклятье».


СтранаСредняя зарплата, $Отношение к доходу в Норвегии, %Подоходный налог, %Коэффициент Биг-Мак (100% в США), %Приведенный чистый доход, $Отношение к приведенному чистому доходу в Норвегии, %
Казахстан 69918,110,046,71 34793,8
Россия84121,813,046,71 567109,1
Норвегия 3 846100,040,0161,81 436100,0

После проведенной коррекции средней заработной платы ситуация выглядит не так ужасно, как до неё. Более того, она выглядит несколько шокирующие для обывателя, которого в течение последних двух десятков лет отучали думать. Это позволяет сделать достаточно простой вывод тем, кто изучал хотя бы в институте марксистскую политэкономию.

Больше, чем минимально необходимо пролетарию для воспроизводства своей рабочей силы, ни один капиталист платить не будет, хоть в Норвегии, хоть в Казахстане, хоть в Папуа-Новой Гвинее.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить