Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Сегодня, 28 октября, очередная годовщина победы русской армии в битве под Лесной. Значение данной победы для российской истории сформулировал победитель — Петр I:

«Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла, егда совершенного ради любопытства кто желает исчислять от 28 сентября 1708 до 27 июня 1709 года»

После Лесной последовали измена гетмана Мазепы. Интересно, что гетман Мазепа был вторым, после Фёдора Головина, кавалером ордена Андрея Первозванного, а сам царь получил его только седьмым. Гетманом Мазепа стал еще в 1687 году, оболгав своего предшественника, гетмана Самойловича. Он был обласкан и царицей Софьей, и Петром I свыше всякой меры, все доносы на его измену, которые шли в Москву с самого начала его правления, власть игнорировала.

Но история жизни Мазепы свидетельствует, что страсть к подлым делам у него была с молодости. Так служа при польском дворе он оклеветал перед королем Яном-Каземиром своего товарища Пасека. Затем служил у гетмана Правобережной Украины Дорошенко, поддерживая его действия по подчинению казачества Османской империи. Да и в дальнейшем Мазепа не отличался нравственностью, соблазнив свою крестницу — Матрёну Кочубей, что было равносильно инцесту.

Все это и привело гетмана Мазепу к измене крестному целованию. Как всегда это бывает с представителями «западного» менталитета, причиной измены была уверенность в победе Карла XII в Северной войне после развала датско-польско-русской коалиции, когда Россия осталась один на один с тогдашним гегемоном Восточной Европы — Швецией. Но, как говорится, «есть в Европе такая традиция, собираться раз в столетие толпой и идти получать пи…лей от русских». Не стал исключением и юный король-воин, отгребший их по самое не могу. А Мазепа оказался с ним в одной лодке при раздаче люлей. От физического «наказания» и награждения учрежденным Петром I в 1709 году орденом Иуды, кавалером которого должен был стать гетман-изменник, Мазепу спасла смерть в этом же году в молдавском городе Бендерах. Так награда и не смогла найти своего «героя», а вот другого кандидата в Российской Империи за следующие 200 лет не нашлось.

К слову, тогда же Русская Православная церковь предала Мазепу анафеме, которая до сих пор не снята, несмотря на обращение в 2008 году Ющенко к Патриарху Алексею II.

Так к чему это я? Как известно на Киевской Руси, доминирующим цветом знамени был красный. Единственный случай желто-синих цветов в средневековой украинской геральдике относится к упоминанию Яном Длугошом участия в 1410 году в Грюнвальдской битве хоругви Леопольской (Львовской) дружины, на которой был изображен «желтый лев, восходящий как бы на скалу, на лазурном поле». Но тут нужно помнить, что с 1349 года Львов был польским, венгерским или австрийским городом, в котором галичане были меньшинством и относились к городским низам. Так что, вряд ли в львовской дружине предки нынешних «свідомих українців» командовали кем-либо.

Все дальнейшие упоминания «жовто-блакитных прапоров» относятся к после петровской эпохе, в том числе и пожалования императорами знамен тем или иным войскам или городам. А это дает мне основание предположить, что геральдические цвета украинского «национального» флага пришли из Швеции с войсками Карла XII. Как известно, старейшим в Европе является флаг Дании, а шведский считается вторым по древности. Королевским указом от 1569 года жёлтый крест на синем поле должен был всегда изображаться на шведских боевых штандартах и знамёнах. Поэтому весьма вероятно, что древние «укры» и их идейные последователи, очарованные шведской прогрессивностью и цивилизационностью избрали себе знамя в этих цветах.

Одним словом, узнаваемый сегодня во всем мире украинский «жовто-блактитный прапор» является просто констатацией преклонения перед «цивилизованной Европой» и возвеличивания «подвига» клятвопреступника гетмана Мазепы, кумира нынешней власти в Киеве.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить