Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

экономика

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • Достаточно часто в последнее время, особенно в связи с санкциями в отношении России, в средствах массовой информации обсуждается вопрос о золотовалютных резервах (ЗВР).

    Практически все знают, что ЗВР состоит из золота, долларов США, евро, японских иен, специальных прав заимствования (Special Drawing Rights — SDR) и еще каких-то валют, называемых торговыми. С экранов телевизоров, со станиц газет и со всех сайтов в интернете нам твердят, что большой объем ЗВР у страны означает нахождение её экономики в замечательном состоянии, ну или, как минимум, в способности оплачивать свои долги.

    Логичным кажется мысль, что чем больше экономика, тем больше её золотовалютные резервы. А раз США является пока крупнейшей экономикой, то и резервов у нее должно быть как у дурака махорки. Если посмотреть данные по резервам, то можно испытать небольшой шок — у Америки резервов меньше 150 млрд долларов, только 18 место в мировом табеле платежеспособных стран.

    national debt
    А учитывая колоссальный государственный долг США, сопоставимый с ВВП станы, то волосы у простого обывателя должны встать дыбом.

  • Я являюсь сторонником теории Михаила Хазина о системном кризисе капитализма как общественно-экономической формации. И как следствие, я часто читаю материалы, размещаемые на сайте worldcrisis.ru. Не все публикации на нем мне нравится, многие статьи вызывают желание поспорить с автором или тупо заклеймить его «либерастом», но что-то совпадает с моим мировосприятием.

    Просматривая сегодняшнюю подборку анонсов размещенных материалов натолкнулся на любопытный материал — перепечатку статьи Валерия Антоновича Торгашева «Вспоминая СССР». Не секрет, что среди «либералов» проявлением хорошего тона является критика Сталина и его политики.

  • Нынешняя ситуация в экономике США является следствием её безудержного роста в эпоху «рейганомики» за счет потребительского кредитования и жесткого похмелья 2008 года.

    national debt
    Посткризисная политика стимулирования спроса за счет роста государственной задолженности привела к вполне прогнозируемому результату — объем государственного долга сравнялся с объемом ВВП. И это без учета того факта, что методика расчета ВВП в США последнее время существенно модернизирована с цель улучшить её показатели.

  • Реклама в блогах — удобный и быстрый способ превратить хобби в совершенно законный постоянный заработок для блогера.

    Платные обзоры в блогах и реклама в социальных сетях — это несложно. Регистрируйтесь в системе, выбирайте рекламодателя, желающего заказать у вас рекламу, назначайте цену за презентацию его товаров и услуг, готовьте публикации и получайте прибыль!

  • Мы все ближе и ближе к 100-летней годовщине «Великого Октября», хотя большевики до 10-й годовщины именовали её как «октябрьский переворот». Безусловно, что чем ближе будет приближаться первый большой юбилей, тем больше будет комментариев и рассуждений об этом событии. Поэтому хочу поделится своими одним из первых.

    Украинский политик Александр Мороз, дважды занимавший пост спикера Верховной рады}, считается автором одной из кратких и емких эпитафий СССР:

    «Тот, кто не жалеет о бывшем Советском Союзе, не имеет сердца; тот, кто считает, что его можно восстановить, не имеет головы».

    Если послушать старшее поколение, то становится понятным, что мы потеряли. Мы потеряли следующие социальные завоевания социалистического строя:

  • Читаю сегодня на своем любимом сайте worldcrisis.ru статью по поводу выступления Грефа на инвестиционном форуме «Россия зовет!» и в голове возник вопрос, а какие налоги платятся в развитых экономках?

    Сказано — сделано. Вот ссылка на статью со сводкой подоходного налога на физическое лицо. В США расчеты подоходного налога намного сложнее, вот статья об американских налогах.

    Получается, что в России налоги одни из самых маленьких, а уж налоги в Казахстане вообще на уровне оффшоров.

    Когда мы говорим о социализации западных экономик, прежде всего европейских, мы не задумываемся о цене, которую за это платят простые люди. Естественно, что в этих странах абсолютный размер заработной платы существенно отличается от российской или казахстанской. Но так же отличается и масштаб цен, достаточно посмотреть индекс Биг-Мака, который приблизительно оценивает покупательский паритет разных экономик.

  • Несколько дней назад на глаза попалась, опубликованная на сайте американского Института Брукингса, статья двух ученых-экономистов — Клиффорда Гэдди и Барри Икеса, с весьма забавным названием «Остановят ли санкции Путина?».

    Как правило, западные экономисты воспринимают людей за пределами «золотого миллиарда» как туземцев времен Великих географических открытий, общество которых относится, в лучшем случае, к эпохе позднего неолита или перехода к бронзовому веку. Это связано с господствующей цивилизационной парадигмой, опирающийся на евроцентризм, которая строится на превосходстве «белого человека». Замечательно эту теорию проиллюстрировал Джек Лондон в своем рассказе «Неукротимый белый человек».

  • Когда я читаю украинские сайты, то первое, что мне приходит на ум, это фраза Ивана Сергеевича Тургенева:

    Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

    Единственное, что необходимо сделать для осовременивания фразы, так это заменить русский язык на Путина. Это «злобный карлик» настолько глубоко проник в подсознание свідомих украинцев, что они, сами того не замечая, всё добро и зло воспринимают только через его личность. Причём это касается не только тех, кого ласково зовут «рогулями», но и вершителей Незалежної, её депутатов, правительства и президента. Причем такое впечатление, что мозги у жертв «революції гідності» атрофировались напрочь, только этим можно объяснить, что Путин виноват во всем, что творится на Украине с конца 2013 года. Ну иногда ещё врагом «ридной неньки» объявляют Ленина или СССР

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element