Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

история

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • Однажды в магазине «Академкнига» я увидел двухтомную «Историю Османского государства, общества, цивилизации». Полистав ее увидел, что это работа Академии наук Турецкой республики, переведенная на кучу языков. Естественно, что я ее купил, все же из 600-летней истории Османской империи лет 400 Россия тесно с ней соприкасается.

  • Не секрет, что в отношениях между Казахстаном и Узбекистаном было не мало очень острых моментов, вплоть до стрельбы. А уж закрытие переходов на границе происходит чуть ли не каждый год.

    Но я не о Исламе Каримове и его возрасте. Мне, по большому счету, совершенно безразлична судьба Узбекистана, единственно чего не хочется, так беспорядков или гражданской войны в соседнем государстве.

    Я о другом, о возрасте одной из мировых религий — исламе, и нахождении соответствующего периода в другой авраамистической религии — христианстве. Я думаю, что все думающие люди, размышляя о том или ином феномене в истории, ищут событие, которое может дать ответ на вопрос, а что будет завтра или через 100 лет?

    Не секрет, что ислам моложе на 600 лет христианства, обе религии имеют общие истоки, а, следовательно, можно предположить и одинаковые этапы их внутреннего развития. При этом необходимо сравнивать не абстрактный ислам и христианство, а определенные течения в них, характеризующиеся одинаковым отношением к вопросам веры и соблюдения внешнего обряда.

  • В Казахстане и власть, и оппозиция, постоянно говорят о не приходящих ценностях гражданского общества, произнося как мантру фразу о необходимости развития как самого общества, так и его институтов.

    Складывается такое впечатление, что и те, и другие, искренне верят в возможность превращения казахского традиционного общества в гражданское.

  • Лично меня кадры бесчинствующих «ультрас» и националистов из Харькова, избивавших жителей города, несогласных со сносом памятника Ленину, напомнили о выдающемся польском писателе Генрике Сенкевиче.

    Логичным выглядит вопрос, что может объединять великого польского писателя мирового масштаба, лауреата Нобелевской премии 1905 года, почётного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности, и озверевших хулиганов из подворотни? А объединяет их, как ни странно, многовековые польско-украинские отношения, где поляки представляли собой господствующий класс, а украинцы бесправных полу-рабов, полу-животных. А такие отношения ничего кроме ненависти породить не могут.

  • Приближается знаменательная дата в истории человечества — семидесятилетие поражения Германии во II мировой войне. Безусловно, что с окончанием военных действий на европейском театре, её завершение на тихоокеанском было лишь вопросом времени.

    Любая юбилейная дата любого события становится рубежом, на котором подводятся некоторые итоги и проводится переоценка оснований его происхождения, самого события, его влияния на последующие развитие. Не мудрено, что такое масштабное явление, как II мировая война, не может избежать общей тенденции. Как всегда оценивающиеся разбились на два противоборствующих лагеря: традиционалистов и новаторов.

    Традиционалисты, склонные к консерватизму в суждениях, констатируют античеловеческую сущность стран гитлеровской коалиции, закономерность и прогрессивность победы над ними СССР, Китая и их её западных союзников, незыблемость решений Нюрнбергского процесса и Международного военного трибунала для Дальнего Востока. Для них нет срока давности для преступлений против человечности, зло абсолютно и не может оказаться добром никогда и ни за что.

  • Вчера националисты снесли в Харькове памятник Владимиру Ильичу Ленину.

    То, что «свидомые» это сделали, меня нисколько не удивило. Не удивила и реакция главарей и подпевал киевской хунты. Все логично, нация предателей, одним из основных героев которой является клятвопреступник Мазепа, сделать по другому не могла.

    А ведь только благодаря Ленину и возглавляемой им партии Украина превратилась в государство. Те попытки Скоропадского, Петлюры и украинских националистов провозгласить самостоятельное государство были лишь жалкими пародиями на процесс государственного строительства. Украина, как государство, пыталась появится в средине XVII века, но очень скоро «реальные» политики — Богдан Хмельницкий и поддержавшие его старшины, поняли утопичности этого пути и ушли под власть единоверного царя. А рассуждения о величии Киевской Руси, как предтечи современной Украины, вообще смехотворны. Это все равно, что утверждать тождество древних римлян и нынешних жителей Рима.

  • На днях прочитал, что некий украинский историк Владимир Белинский доказал, что Чингисхан был казахом. Наверное, по мнению ученого, такое «открытие» должно заставить казахов безоговорочно поддержать Украину в украинско-русской войне.

    Есть некие устоявшиеся представления в науке, опровержение которых приводит к разрушению нашего представления о мироустройстве. Таким в физике начала XX века были опыт Морли-Майкельсона, который должен был подтвердить наличие мирового эфира, и проблема излучения абсолютно черного тела. Во всяком случае лорд Кельвин, выступая на заседании Королевского научного общества, указал только на эти две причины не позволяющие закончить изучение физики как науки. В результате из первой проблемы возникла теория относительности, а из второй — квантовая физика.

  • Последние полгода я регулярно смотрю новости про Украину. Смотрю не только «киселевскую» пропаганду, но и «свидомые» новости. Т.е. я стараюсь увидеть каждое событие с двух диаметральных точек зрения для формирования более или менее объективного собственного восприятия событий Украины.

    Но сегодня я решил закончить этот просмотр «Шоу Трумана» в прямом эфире и заняться созиданием, напечатать давно лелеемый проект этноисторического справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.)». Для себя я уже определился в том, что стало причиной украинского кризиса и чем весь этот бардак закончится.

  • Я являюсь сторонником теории Михаила Хазина о системном кризисе капитализма как общественно-экономической формации. И как следствие, я часто читаю материалы, размещаемые на сайте worldcrisis.ru. Не все публикации на нем мне нравится, многие статьи вызывают желание поспорить с автором или тупо заклеймить его «либерастом», но что-то совпадает с моим мировосприятием.

    Просматривая сегодняшнюю подборку анонсов размещенных материалов натолкнулся на любопытный материал — перепечатку статьи Валерия Антоновича Торгашева «Вспоминая СССР». Не секрет, что среди «либералов» проявлением хорошего тона является критика Сталина и его политики.

  • Нынешняя ситуация в экономике США является следствием её безудержного роста в эпоху «рейганомики» за счет потребительского кредитования и жесткого похмелья 2008 года.

    national debt
    Посткризисная политика стимулирования спроса за счет роста государственной задолженности привела к вполне прогнозируемому результату — объем государственного долга сравнялся с объемом ВВП. И это без учета того факта, что методика расчета ВВП в США последнее время существенно модернизирована с цель улучшить её показатели.

  • Сегодня в рассылке с моего любимого сайта «Назад в СССР» был материал Как уничтожить Америку. Как всегда великолепный материал, будоражащий мысли в головах тех, кто думает, а не пережевывает идеологические штампы.

    Меня задела первая фраза данной рассылки: «Антикоммунистическая пропаганда в США в годы холодной войны». По сути дела не предательство Горбачева стала причиной краха СССР, ни действия агентов влияния США в Правительстве и КПСС в конце 80-х — начале 90-х годов, ни падение нефтяных цен. Нет, мы проиграли прежде всего идеологическую войну, и именно это поражение стала причиной развала страны.

    Самый простой способ обмануть массовое сознание, убедить всех в наличии простого решения. Поэтому сейчас и культивируется образ Збигнева Бжезинского как главного ненавистника СССР и её наследницы — России, а так же предателей Горбачёва, Яковлева, Шеварнадзе и их подчинённых. Но это люди, которые оформили поражение, а отнюдь не нанесли его.

  • Мы все ближе и ближе к 100-летней годовщине «Великого Октября», хотя большевики до 10-й годовщины именовали её как «октябрьский переворот». Безусловно, что чем ближе будет приближаться первый большой юбилей, тем больше будет комментариев и рассуждений об этом событии. Поэтому хочу поделится своими одним из первых.

    Украинский политик Александр Мороз, дважды занимавший пост спикера Верховной рады}, считается автором одной из кратких и емких эпитафий СССР:

    «Тот, кто не жалеет о бывшем Советском Союзе, не имеет сердца; тот, кто считает, что его можно восстановить, не имеет головы».

    Если послушать старшее поколение, то становится понятным, что мы потеряли. Мы потеряли следующие социальные завоевания социалистического строя:

  • Если полистать журналы, посвященные компьютерам, то для всех становится очевидно, что в СССР был полный швах по части вычислительной техники.

    Но вот мне пришла очередная подборка сайта «Назад в СССР». От названия материала «Отсталость советской компьютерной техники. Мифы США», так и веет коммунистической пропагандой. Я никогда не был коммунистом, даже в комсомоле оказался только в университете, не смог устоять перед напором красивой девушки Ирины. Но считаю, что мне делает честь тот факт, что я, будучи младшим научным сотрудником и учась в заочной аспирантуре, написал заявление о выходе из комсомола еще до 27 лет. А исключен был на общеинститутском собрании в группе, как сказал секретарь комитета комсомола Горанько, «двух шо́феров и секретарши».

    Но я отвлекся. В упомянутой статье очень хорошо описаны достижения советской научной школы по созданию вычислительных машин и программированию. То, что мы были конкурентоспособны в этой области науки, несмотря на гуляющую по интернету фразу, приписываемую то Сталину, то Жданову, о «кибернетике — продажной девке капитализма», говорят общеизвестные факты.

  • Как-то во время то ли перестройки, то ли перестрелки, но точно до переклички, я прочитал, что в Казахстане 70 % казахов не владели казахским языком. Ни источник, ни подробности я, естественно, не помню, может быть речь в том материале шла только о городских жителях, или только жителях города Алма-Аты. Но это не суть как важно, поскольку это отражало снижение среди коренной национальности значения свободного владения родным языком.

    Безусловно, что некоторые поборники «вечного казахского эля» из числа «настоящих патриотов-интеллектуалов», прочитав первый абзац, тут же заклеймят меня как казахофоба и очернителя национальной казахской культуры. Ну да Бог им судья, а для меня эта цифра в тот момент не вызвала никакого дискомфорта, поскольку соответствовала моим бытовым наблюдениям.

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element