Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

казахи

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • Так уж случилось, что у меня на facebook'е много «друзей», больше 3 тысяч. Я не поклонник социальных сетей, фотографировать себя на фоне запотевшего зеркала в ванне считаю дебилизмом, как, впрочем, и просто публиковать свои фотографии в нижнем белье. А еще считаю большим извращением выкладывать на всеобщее обозрение личную жизнь.

    Для меня социальные сети являются инструментом для продвижения собственных проектов в интернете, не более. Поскольку для того, что бы увеличить круг людей, которые увидят и может быть заинтересуются моими сайтами, я регулярно приглашаю дружить тех, у кого со мной больше 200 общих друзей. И как следствие, я иногда жму ссылку на ленту новостей, что бы посмотреть о чем мои «друзья» говорят.

  • Ко мне в почтовый ящик приходят сообщения о новых поступлениях материалов в социальную группу «Муха» - сатирический журнал Казахстана (орфография источника). В анонсе группы ее назначение сформулировано так «О политике и жизни в Казахстане. Рассказы, стихи, зарисовки, демотиваторы.»

  • Есть некоторые привычки у народов, которые поражают воображение других этносов.

    У казахов для меня это их возможность съесть несколько килограмм мяса, причем на ночь и спокойно потом спать. Мой приятель иногда говорит: «В 2 часа ночи казахи легли … есть бешбармак».

  • В Казахстане и власть, и оппозиция, постоянно говорят о не приходящих ценностях гражданского общества, произнося как мантру фразу о необходимости развития как самого общества, так и его институтов.

    Складывается такое впечатление, что и те, и другие, искренне верят в возможность превращения казахского традиционного общества в гражданское.

  • Никогда не замечали, что почти 99 % охранников – казахи? Один мой знакомый, у них охранное предприятие, так как куча коммерческой недвижимости, объяснил мне это так. Заработная плата у охранников очень маленькая, поэтому горожане туда не идут.

  • Еще одна черта казахов, которая меня поразила. У меня был приятель – Максим, на ¾ русский, на ¼ казах. Правда с казахскими родственниками не общался в силу обстоятельств. Типичный горожанин, со всеми урбанистическими привычками. Но вот окурок ронял под ноги, как ребята из аула. И главное, внятно объяснить, почему он это делает, не мог.

    Но после чтения Л.Н. Гумилева я понял, казахские гены были в нем доминантным признаком, который перебить русская культура не смогла.

  • На днях прочитал, что некий украинский историк Владимир Белинский доказал, что Чингисхан был казахом. Наверное, по мнению ученого, такое «открытие» должно заставить казахов безоговорочно поддержать Украину в украинско-русской войне.

    Есть некие устоявшиеся представления в науке, опровержение которых приводит к разрушению нашего представления о мироустройстве. Таким в физике начала XX века были опыт Морли-Майкельсона, который должен был подтвердить наличие мирового эфира, и проблема излучения абсолютно черного тела. Во всяком случае лорд Кельвин, выступая на заседании Королевского научного общества, указал только на эти две причины не позволяющие закончить изучение физики как науки. В результате из первой проблемы возникла теория относительности, а из второй — квантовая физика.

  • Я не помню когда точно, по-моему еще в прошлом веке, но в моем окружении к Первому Президенту накрепко прилипло прозвище «Папа». Причем оно не несет уничижительного подтекста, а отражает уважительное отношение к нему, как умному и прозорливому руководителю страны, без подобострастия и угодничества.

    Такое же родительское, по отношению к населению, «погоняло» было еще у одного известного человека — Иосифа Виссарионовича Сталина. И хотя сегодня местные либерасты всех мастей и их зарубежные кураторы в один голос клеймят Сталина палачом и извергом, уровняв нацизм и сталинизм, в народе он пользуется уважением, особенно у простых граждан старшего поколения, кому пришлось прожить при нем «свое счастливое детство». Моя мама часто вспоминает, как по указанию Сталина в декабре 1947 году были отменены карточки и снижены цены на основные категории продуктов питания. К слову, в Великобритании, на территории которой не было активных боевых действий, карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.

    К третей годовщине Дня Первого Президента Казахстана я задумался, а почему родилось именно такое прозвище для Назарбаева?

  • На форумах, посвященных родоплеменной структуре казахов 95 % всех постов можно разделить на три типа (вместо многоточия можно подставить название любого казахского рода):

    1. я …, давайте объединятся;
    2. … рулят, остальные отстой;
    3. фэнтази на тему «седой старины».

    И только 5 % постов имеют рациональное зерно.

    Не знаю как кого, но меня такая ситуация сильно раздражает. Конечно, интернет прибежище для графоманов, но не до такой же степени.

  • Как-то во время то ли перестройки, то ли перестрелки, но точно до переклички, я прочитал, что в Казахстане 70 % казахов не владели казахским языком. Ни источник, ни подробности я, естественно, не помню, может быть речь в том материале шла только о городских жителях, или только жителях города Алма-Аты. Но это не суть как важно, поскольку это отражало снижение среди коренной национальности значения свободного владения родным языком.

    Безусловно, что некоторые поборники «вечного казахского эля» из числа «настоящих патриотов-интеллектуалов», прочитав первый абзац, тут же заклеймят меня как казахофоба и очернителя национальной казахской культуры. Ну да Бог им судья, а для меня эта цифра в тот момент не вызвала никакого дискомфорта, поскольку соответствовала моим бытовым наблюдениям.

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element