Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

китай

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • Последнее время средства массовой информации, как в России, так и за рубежом, активно муссируют экспансионистские планы Китая по захвату территорий соседних государств. При этом считается, что главной мишенью передела земель является Российская Федерация. Особенно эта истерия усилилась в связи с последними контрактами РФ и КНР в нефтегазовой сфере.

    Ну что здесь можно сказать, все это похоже на заговор с целью поставить заслон между взаимном сближении России и Китая. Для понимания реальных отношений этих стран необходимо совершить небольшой экскурс в историю взаимоотношений этих народов.

    Я по образованию физик, поэтому в моем мозгу рождаются такие аллегории.

    С моей точки зрения, русских можно сравнить с газом, который занимает весь свободный объем. Его давления хватило Российской империи занять такую огромную территорию, населенную, в основном, народами не имеющими устоявшейся прочной государственности. Но столкнувшись со стенками в виде Тихого и Северного Ледовитого океанов, Европы, Турции и Ирана, расширение ареала русской государственности завершилось.

  • В Гонконге несколько дней назад начались студенческие беспорядки, пока ещё без «коктейлей Молотова» и «неизвестных» снайперов. Как и во всем мире, поводом к этому стало «нарушение демократии» со стороны государства.

    Весь маразм протестного движения по поводу нарушения «основополагающих принципов демократии» предельно ясно виден из формального повода: переходе от непрямых выборов к прямым. Т.е. с таким же успехом всеобщие выборы в Германии или Франции могут быть причислены к нарушению принципа свободы волеизъявления, ведь в главной «демократии» на Земле выборы непрямые, через коллегию выборщиков, так же как и сейчас в Гонконге.

    Но в Гонконге, конечно, нашелся маленький нюанс, который позволил всему «цивилизованному миру» зайтись в истерике. Руководство Китая считает необходимым согласовывать кандидатов с центральной властью. И тут же через западные СМИ и контролируемые им социальные сети, в первую очередь Facebook, на головы гонконгцев хлынула волна критики и подстрекательства к сопротивлению «тирании Коммунистической партии Китая».

  • В последнее время мне очень часто встречаются разные опусы на тему — что ждёт Казахстан после папы. На эту тему высказываются разного рода политологи и эксперты, как доморощенные, так и импортного разлива. Ну что же, чем же я их хуже, тоже выскажу своё мнение.

    Как правило, если убрать официоз, то большинство «экспертов» отрицательно относится к «режиму личной власти» Назарбаева. Более того, сплошь и рядом идёт его обвинение в продаже национальных интересов Китаю и России. Но почти никто не пытается его обвинить в продаже страны США и Европе. Хотя вроде бы «Казахгейт» был связан с подкупом американскими нефтяными компаниями Президента, но скандал закончился ничем, если не считать результатом выплату Джеймсом Гиффеном 25 $ в качестве обязательного судебного взноса и ночи, проведенной им в тюрьме в 2003 году.

    Давайте задумаемся, а может ли Казахстан стать независимым государством в системе западной морали?

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element