Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

культура

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • Сегодня, 28 октября, очередная годовщина победы русской армии в битве под Лесной. Значение данной победы для российской истории сформулировал победитель — Петр I:

    «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла, егда совершенного ради любопытства кто желает исчислять от 28 сентября 1708 до 27 июня 1709 года»
  • Вот уже несколько дней по всем каналам телевидения журналисты на разные лады смакуют расстрел редакции французского юмористического журнала «Charlie Hebdo». Безусловно, человеческая жизнь является очень ценной сама по себе и тут, казалось бы, нечего сказать. Но если присмотреться к этой ситуации внимательней, мы увидим истинное лицо европейских ценностей.

    Вот пара свежих новостей о потерях в Ираке: «Не менее 15 боевиков ИГ ликвидированы в Ираке в результате авиаударов» и «Боевики ИГ напали на курдов на севере Ирака, погибли более 20 человек». Вам не кажется, что жизни боевиков и курдов должны быть не менее ценны с точки европейского гуманизма, чем жизни граждан Франции? Или жизни убитых в результате обстрела из установки «Град» двух женщин и четырнадцатилетней девочки в селе Кряковка Луганской области, которые не оскорбляли ничьи религиозные чувства? Или жизни 43 одесситов, которые, якобы, сами себя сожгли в Доме профсоюзов? Или смерть около 200 нигерийцев от рук боевиков «Boko haram» это вообще ничто, по сравнению со смертью 17 французов?

  • В западном мире прошел ещё один флэшмоб из серии европейской толерантности под названием «Марш единства». В качестве участников марша, возглавивших колонну, были Биньямина Нетаньяху и Петро Порошенко.

    В прошлом посте я уже писал о европейских двойных стандартах, которые позволяют лить реки слёз по поводу смерти натуральных подонков из «Charlie Hebdo», и не замечать смерти в других местах, за пределами «золотого» миллиарда. Но то, что в этом действе принимают участие два человека у которых руки по локоть в крови, на которых лежит ответственность за смерть тысяч граждан своей страны от массированного применения армией тяжелого вооружения против собственных граждан, наглядно показывает всё фарисейство европейской марали. А то, что эти два деятеля уничтожают собственное население, в том числе и детей , следует из их же собственных заявлений о территориальной целостности Израиля, включая арабские анклавы, и Украины, включая Донбасс. Но, перефразировав Франклина Рузвельта, можно сказать — «они сукины дети, но от нашей суки».

  • На днях прочитал, что некий украинский историк Владимир Белинский доказал, что Чингисхан был казахом. Наверное, по мнению ученого, такое «открытие» должно заставить казахов безоговорочно поддержать Украину в украинско-русской войне.

    Есть некие устоявшиеся представления в науке, опровержение которых приводит к разрушению нашего представления о мироустройстве. Таким в физике начала XX века были опыт Морли-Майкельсона, который должен был подтвердить наличие мирового эфира, и проблема излучения абсолютно черного тела. Во всяком случае лорд Кельвин, выступая на заседании Королевского научного общества, указал только на эти две причины не позволяющие закончить изучение физики как науки. В результате из первой проблемы возникла теория относительности, а из второй — квантовая физика.

  • Девять лет вроде бы небольшой срок, все вроде бы было только вчера. Но вот сегодня случайно услышал концерт Михаила Задорного 2006 года «Записки отморозка».

    Мне кажется, что сейчас вряд ли кто будет смеяться, услышав «погоняло» для Путина - колокольчик, а на концерте зал взорвался смехом. И даже трактовка этим словарем Даля его фамилии как «ломотная боль в пояснице (lumbago?), от которой заговаривают, кладя поперек порога и присекая кремнем», вызовет только радостную ассоциацию с сегодняшней ролью российского президента вокруг Украины, Сирии или Ирана.

  • Как-то во время то ли перестройки, то ли перестрелки, но точно до переклички, я прочитал, что в Казахстане 70 % казахов не владели казахским языком. Ни источник, ни подробности я, естественно, не помню, может быть речь в том материале шла только о городских жителях, или только жителях города Алма-Аты. Но это не суть как важно, поскольку это отражало снижение среди коренной национальности значения свободного владения родным языком.

    Безусловно, что некоторые поборники «вечного казахского эля» из числа «настоящих патриотов-интеллектуалов», прочитав первый абзац, тут же заклеймят меня как казахофоба и очернителя национальной казахской культуры. Ну да Бог им судья, а для меня эта цифра в тот момент не вызвала никакого дискомфорта, поскольку соответствовала моим бытовым наблюдениям.

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element