Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

мораль

Моралью, от лат. mores «общепринятые традиции», называются принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Сам термин был придуман Цицероном в рамках его этических построений в эпоху разрушения римского республиканского строя и перехода к единоличной власти.

Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а только к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. В тех языках, где, как, например, в русском, помимо слова мораль употребляется слово нравственность эти два слова чаще выступают в роли синонимов или каким-то образом концептуализируются для обозначения отдельных сторон морали, причём концептуализации такого рода носят по преимуществу авторский характер. Мораль, принятая и преобладающая в том или ином обществе, называется общественная мораль. Мораль изучает отдельная философская дисциплина — этика.

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • Лучшие друзья украинских «патриотов» сдали своих подшефных. Информация, переданная CNN, однозначно говорит в пользу теории зачистки Донецкой и Луганской областей от «лугадаунов». Не понятным является только конечная цель этой деятельности.

    В прессе последнее время интенсивно муссируются слухи об огромных запасах сланцевого газа на востоке Украины. Нынешняя хунта в Киеве за счет его освоения обещает гражданам своей страны «рай на Земле» и, прежде всего, энергетическую независимость от российского газа. Однако, по мнению ряда экспертов, запасы сланцевого газа на востоке Украины существенно переоценены, да и сам сланцевый газ кажется большой аферой.

  • Так уж случилось, что у меня на facebook'е много «друзей», больше 3 тысяч. Я не поклонник социальных сетей, фотографировать себя на фоне запотевшего зеркала в ванне считаю дебилизмом, как, впрочем, и просто публиковать свои фотографии в нижнем белье. А еще считаю большим извращением выкладывать на всеобщее обозрение личную жизнь.

    Для меня социальные сети являются инструментом для продвижения собственных проектов в интернете, не более. Поскольку для того, что бы увеличить круг людей, которые увидят и может быть заинтересуются моими сайтами, я регулярно приглашаю дружить тех, у кого со мной больше 200 общих друзей. И как следствие, я иногда жму ссылку на ленту новостей, что бы посмотреть о чем мои «друзья» говорят.

  • Ко мне в почтовый ящик приходят сообщения о новых поступлениях материалов в социальную группу «Муха» - сатирический журнал Казахстана (орфография источника). В анонсе группы ее назначение сформулировано так «О политике и жизни в Казахстане. Рассказы, стихи, зарисовки, демотиваторы.»

  • В прошлом году я просрочил срок для обмена прав и мне пришлось пересдавать теоретический экзамен. Учитывая, что я за рулем больше 20 лет, то эта процедура свелась к формальному посещению экзамена на знание правил дорожного движения.

    Со мной на экзамене было всего несколько человек, в том числе две молоденькие девушки лет 18-19. То, что они пришли сдавать экзамен за деньги, было видно невооруженным глазом. Естественно экзаменатор не стал их мордовать со сдачей экзамена, но их диалог произвел на меня очень сильное впечатление.

  • В детстве я не задумывался, верят ли мои родители в Бога. В доме была старинная икона, служившая ещё бабушке моей мамы, на Пасху мама красила яйца и пекла пироги, но так было у всех соседей. Родители в церковь не ходили, нас с сестрой не крестили. Но и в школе вопросы атеизма и веры не поднимались, эпоха воинствующего атеизма закончилась задолго до моего рождения.

    Первый раз о вере и безверии я задумался в университете, когда на четвертом курсе у нас был научный атеизм. Хотя нет наверное, раньше, на втором курсе, когда читал книгу Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и некоторые работы Маркса и Энгельса. Но тогда это было не очень глубоко, поскольку для меня все размышления Владимира Ильича свелись к простой схеме. «Авенариус, Мах и примкнувший к ним г-н Богданов утверждают, что сознание первично, но это тождественно вере в Бога, а, как известно, Бога нет, поэтому они дураки».

    Поскольку я по образованию физик-экспериментатор, то мне было очень близко определения материи, данное Лениным в упомянутой работе:

  • Есть люди с технической жилкой, а есть с коммерческой. К сожалению таких людей немного, большинство людей без жилок, просто студенистая масса – кисель. Как их называет мой приятель – «офисный планктон».

    Но что интересно, очень редко встречается случай, когда техническая и коммерческая жилки уживаются в одном человеке.

  • Не секрет, что в отношениях между Казахстаном и Узбекистаном было не мало очень острых моментов, вплоть до стрельбы. А уж закрытие переходов на границе происходит чуть ли не каждый год.

    Но я не о Исламе Каримове и его возрасте. Мне, по большому счету, совершенно безразлична судьба Узбекистана, единственно чего не хочется, так беспорядков или гражданской войны в соседнем государстве.

    Я о другом, о возрасте одной из мировых религий — исламе, и нахождении соответствующего периода в другой авраамистической религии — христианстве. Я думаю, что все думающие люди, размышляя о том или ином феномене в истории, ищут событие, которое может дать ответ на вопрос, а что будет завтра или через 100 лет?

    Не секрет, что ислам моложе на 600 лет христианства, обе религии имеют общие истоки, а, следовательно, можно предположить и одинаковые этапы их внутреннего развития. При этом необходимо сравнивать не абстрактный ислам и христианство, а определенные течения в них, характеризующиеся одинаковым отношением к вопросам веры и соблюдения внешнего обряда.

  • На днях вице -президент США Джо Байден приехал в третий раз за этот год на Украину. Все это мне напомнило стихотворение Некрасова «Забытая деревня»: «Вот приедет барин — барин нас рассудит».

    В первый свой приезд Байден достаточно четко показал, кто на Украине хозяин. На встрече с партактивом, прошу прощения, руководством Украины, должностное лицо сидело на месте, предназначенном для верховного главы государства. Фактически это было визуальное выражение тезиса «ватников» об американском проекте под названием «майдан». То, что не только Яценюк и Турчинов являются ставленниками США, показывает и то, что нынешний президент Порошенко присутствует на этом сборище. Для меня очень символично, что Порошенко не просто там присутствует, он шестой справа от пахана, вылитый «двенадцать на пополам».

    Результатом визита стали не только создание коалиционного большинства в новоиспеченной Верховной Раде и начало формирования правительства, но и начало массированных обстрелов Донецка.

  • В Казахстане и власть, и оппозиция, постоянно говорят о не приходящих ценностях гражданского общества, произнося как мантру фразу о необходимости развития как самого общества, так и его институтов.

    Складывается такое впечатление, что и те, и другие, искренне верят в возможность превращения казахского традиционного общества в гражданское.

  • Во Франции пришедшие к власти социалисты намереваются перекроить законодательство о семье и браке в угоду «сексуальным меньшинствам». Из законов будут исключены понятия муж и жена, замененные на супруги, а мать и отец станут родителем А и Б. Вот такая гримаса у родины лозунга «Свобода, Равенство и Братство».

  • На EuroNews сейчас увидел сюжет о легализации во Франции однополых браков. Моя первая реакция — «Ну вот, голубые добрались и до родины современного плюрализма».

    Основной лозунг Французской буржуазной революции — «Свобода, Равенство, Братство».

  • Однажды, отдыхая летом в Бодруме, я разговаривая с гидом о жизни в Турции подумал, а почему бы не переехать туда на ПМЖ. Все-таки лето намного длиннее, нет зимой холодов (-5 градусов неделю раз в столетие не в счет), рядом море, свежий воздух. Тем более, что реальная жизнь в Турции недорогая, недвижимость дешевле, чем в Алматы, да и жизнь рантье в тот момент меня не смущала ни финансово, ни морально.

  • Недавно разговаривал с одним достаточно успешным предпринимателем. Познакомились мы с ним тогда, когда я представлял интересы его бизнес-противников. Мои клиенты выиграли дело «без суда и следствия», что больше всего мне нравится. Прошло пару месяцев и «побежденный» обратился ко мне с просьбой разобраться с его проблемой. Для меня это признание моего профессионального уровня, мелочь, но приятно.

    Мы с ним встретились, обсудили его проблему, а потом разговор перетек в общение людей, которым интересен собеседник не только как профессионал, но и как личность, в общем в трёп ни о чём. И здесь как-то незаметно выплыла тема женщин и их взаимоотношений с мужчинами в целом. У него как-то возникли очень большие проблемы в бизнесе, в результате чего его жестоко избили. Тогдашняя жена через неделю подала на развод, решив, что это уже бесперспективный вариант. Прозвучала мысль, что у женщин всего два инстинкта — материнства и хищницы. Исходя из них мужики для женщин все, кроме сыновей, являются предметом охоты за материальными благами.

  • Сегодня, 28 октября, очередная годовщина победы русской армии в битве под Лесной. Значение данной победы для российской истории сформулировал победитель — Петр I:

    «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла, егда совершенного ради любопытства кто желает исчислять от 28 сентября 1708 до 27 июня 1709 года»
  • Лично меня кадры бесчинствующих «ультрас» и националистов из Харькова, избивавших жителей города, несогласных со сносом памятника Ленину, напомнили о выдающемся польском писателе Генрике Сенкевиче.

    Логичным выглядит вопрос, что может объединять великого польского писателя мирового масштаба, лауреата Нобелевской премии 1905 года, почётного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности, и озверевших хулиганов из подворотни? А объединяет их, как ни странно, многовековые польско-украинские отношения, где поляки представляли собой господствующий класс, а украинцы бесправных полу-рабов, полу-животных. А такие отношения ничего кроме ненависти породить не могут.

  • Приближается знаменательная дата в истории человечества — семидесятилетие поражения Германии во II мировой войне. Безусловно, что с окончанием военных действий на европейском театре, её завершение на тихоокеанском было лишь вопросом времени.

    Любая юбилейная дата любого события становится рубежом, на котором подводятся некоторые итоги и проводится переоценка оснований его происхождения, самого события, его влияния на последующие развитие. Не мудрено, что такое масштабное явление, как II мировая война, не может избежать общей тенденции. Как всегда оценивающиеся разбились на два противоборствующих лагеря: традиционалистов и новаторов.

    Традиционалисты, склонные к консерватизму в суждениях, констатируют античеловеческую сущность стран гитлеровской коалиции, закономерность и прогрессивность победы над ними СССР, Китая и их её западных союзников, незыблемость решений Нюрнбергского процесса и Международного военного трибунала для Дальнего Востока. Для них нет срока давности для преступлений против человечности, зло абсолютно и не может оказаться добром никогда и ни за что.

  • В Гонконге несколько дней назад начались студенческие беспорядки, пока ещё без «коктейлей Молотова» и «неизвестных» снайперов. Как и во всем мире, поводом к этому стало «нарушение демократии» со стороны государства.

    Весь маразм протестного движения по поводу нарушения «основополагающих принципов демократии» предельно ясно виден из формального повода: переходе от непрямых выборов к прямым. Т.е. с таким же успехом всеобщие выборы в Германии или Франции могут быть причислены к нарушению принципа свободы волеизъявления, ведь в главной «демократии» на Земле выборы непрямые, через коллегию выборщиков, так же как и сейчас в Гонконге.

    Но в Гонконге, конечно, нашелся маленький нюанс, который позволил всему «цивилизованному миру» зайтись в истерике. Руководство Китая считает необходимым согласовывать кандидатов с центральной властью. И тут же через западные СМИ и контролируемые им социальные сети, в первую очередь Facebook, на головы гонконгцев хлынула волна критики и подстрекательства к сопротивлению «тирании Коммунистической партии Китая».

  • Была в 90-е годы такая замечательная с моей точки зрения группа – «Иван-кайф». Учитывая, что команда возникла только в 1991 году, то у нее не было такой дикой популярности, как у групп, возникших в 70-х или 80-х годах, таких как «Машина времени», «Воскресенье», «Кино» «Наутилиус Помпилиус» или «ДДТ». Она была даже может быть менее заметна, чем «Чиж и Ко» или «Сплин». Но, тем не менее, она была достаточно ярким явлением в музыкальной рок-тусовке.

    Сегодня прочитал запоздалую новость, что 22 декабря 2011 г. умер Михаил Зуев — автор и вокалист большинства песен группы. Печально, что умирают талантливые люди, тем более, что ему было всего 48 лет.

  • Вчера националисты снесли в Харькове памятник Владимиру Ильичу Ленину.

    То, что «свидомые» это сделали, меня нисколько не удивило. Не удивила и реакция главарей и подпевал киевской хунты. Все логично, нация предателей, одним из основных героев которой является клятвопреступник Мазепа, сделать по другому не могла.

    А ведь только благодаря Ленину и возглавляемой им партии Украина превратилась в государство. Те попытки Скоропадского, Петлюры и украинских националистов провозгласить самостоятельное государство были лишь жалкими пародиями на процесс государственного строительства. Украина, как государство, пыталась появится в средине XVII века, но очень скоро «реальные» политики — Богдан Хмельницкий и поддержавшие его старшины, поняли утопичности этого пути и ушли под власть единоверного царя. А рассуждения о величии Киевской Руси, как предтечи современной Украины, вообще смехотворны. Это все равно, что утверждать тождество древних римлян и нынешних жителей Рима.

  • Сегодня в новостной ленте facebook мне попался на глаза перепост заметки некоего Виталия Портникова «​Предчувствие Нурсултана». В связи с этим захотелось высказаться о кровожадности Путина в частности, и кровожадности русских вообще.

    Можно было бы привычно начать приговаривать, вот американцы официально установили цену за скальп индейца. Кстати заинтересовался, а сколько же платили, оказалось очень много. В 1724 году Массачусетс предлагал 500 долларов за скальп краснокожего индейца. В 1755 тот же штат предлагал 200 долларов за мужской скальп красноко­жего старше 12-ти лет, а за скальп краснокожей женщины или ребенка 100 долларов. В это же примерно время 30-ти летний негр ростом 180 см в Бразилии стоил 20 фунтов стерлингов, что примерно соответствовало 100 долларам.

    Но давайте посмотрим на кровожадность русских с других позиций.

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element