Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

образование

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • Сейчас стало очень модно получать образование за рубежом.

    Богатые едут в Англию или США. Победнее в Францию, Германию или Швейцарию. Кто не владеет английским – в Россию. А еще едут в Китай, Турцию, Египет, Иран и т.п. страны.

    С выпускниками китайских вузов пока не сталкивался (но уровень образования Карима Масимова вызывает уважение), но вот про турецкое образование хотелось бы высказаться.

  • В детстве я не задумывался, верят ли мои родители в Бога. В доме была старинная икона, служившая ещё бабушке моей мамы, на Пасху мама красила яйца и пекла пироги, но так было у всех соседей. Родители в церковь не ходили, нас с сестрой не крестили. Но и в школе вопросы атеизма и веры не поднимались, эпоха воинствующего атеизма закончилась задолго до моего рождения.

    Первый раз о вере и безверии я задумался в университете, когда на четвертом курсе у нас был научный атеизм. Хотя нет наверное, раньше, на втором курсе, когда читал книгу Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и некоторые работы Маркса и Энгельса. Но тогда это было не очень глубоко, поскольку для меня все размышления Владимира Ильича свелись к простой схеме. «Авенариус, Мах и примкнувший к ним г-н Богданов утверждают, что сознание первично, но это тождественно вере в Бога, а, как известно, Бога нет, поэтому они дураки».

    Поскольку я по образованию физик-экспериментатор, то мне было очень близко определения материи, данное Лениным в упомянутой работе:

  • Однажды, отдыхая летом в Бодруме, я разговаривая с гидом о жизни в Турции подумал, а почему бы не переехать туда на ПМЖ. Все-таки лето намного длиннее, нет зимой холодов (-5 градусов неделю раз в столетие не в счет), рядом море, свежий воздух. Тем более, что реальная жизнь в Турции недорогая, недвижимость дешевле, чем в Алматы, да и жизнь рантье в тот момент меня не смущала ни финансово, ни морально.

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element