Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

общество

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • Ко мне в почтовый ящик приходят сообщения о новых поступлениях материалов в социальную группу «Муха» - сатирический журнал Казахстана (орфография источника). В анонсе группы ее назначение сформулировано так «О политике и жизни в Казахстане. Рассказы, стихи, зарисовки, демотиваторы.»

  • В прошлом году я просрочил срок для обмена прав и мне пришлось пересдавать теоретический экзамен. Учитывая, что я за рулем больше 20 лет, то эта процедура свелась к формальному посещению экзамена на знание правил дорожного движения.

    Со мной на экзамене было всего несколько человек, в том числе две молоденькие девушки лет 18-19. То, что они пришли сдавать экзамен за деньги, было видно невооруженным глазом. Естественно экзаменатор не стал их мордовать со сдачей экзамена, но их диалог произвел на меня очень сильное впечатление.

  • В детстве я не задумывался, верят ли мои родители в Бога. В доме была старинная икона, служившая ещё бабушке моей мамы, на Пасху мама красила яйца и пекла пироги, но так было у всех соседей. Родители в церковь не ходили, нас с сестрой не крестили. Но и в школе вопросы атеизма и веры не поднимались, эпоха воинствующего атеизма закончилась задолго до моего рождения.

    Первый раз о вере и безверии я задумался в университете, когда на четвертом курсе у нас был научный атеизм. Хотя нет наверное, раньше, на втором курсе, когда читал книгу Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и некоторые работы Маркса и Энгельса. Но тогда это было не очень глубоко, поскольку для меня все размышления Владимира Ильича свелись к простой схеме. «Авенариус, Мах и примкнувший к ним г-н Богданов утверждают, что сознание первично, но это тождественно вере в Бога, а, как известно, Бога нет, поэтому они дураки».

    Поскольку я по образованию физик-экспериментатор, то мне было очень близко определения материи, данное Лениным в упомянутой работе:

  • Не секрет, что в отношениях между Казахстаном и Узбекистаном было не мало очень острых моментов, вплоть до стрельбы. А уж закрытие переходов на границе происходит чуть ли не каждый год.

    Но я не о Исламе Каримове и его возрасте. Мне, по большому счету, совершенно безразлична судьба Узбекистана, единственно чего не хочется, так беспорядков или гражданской войны в соседнем государстве.

    Я о другом, о возрасте одной из мировых религий — исламе, и нахождении соответствующего периода в другой авраамистической религии — христианстве. Я думаю, что все думающие люди, размышляя о том или ином феномене в истории, ищут событие, которое может дать ответ на вопрос, а что будет завтра или через 100 лет?

    Не секрет, что ислам моложе на 600 лет христианства, обе религии имеют общие истоки, а, следовательно, можно предположить и одинаковые этапы их внутреннего развития. При этом необходимо сравнивать не абстрактный ислам и христианство, а определенные течения в них, характеризующиеся одинаковым отношением к вопросам веры и соблюдения внешнего обряда.

  • В Казахстане и власть, и оппозиция, постоянно говорят о не приходящих ценностях гражданского общества, произнося как мантру фразу о необходимости развития как самого общества, так и его институтов.

    Складывается такое впечатление, что и те, и другие, искренне верят в возможность превращения казахского традиционного общества в гражданское.

  • Во Франции пришедшие к власти социалисты намереваются перекроить законодательство о семье и браке в угоду «сексуальным меньшинствам». Из законов будут исключены понятия муж и жена, замененные на супруги, а мать и отец станут родителем А и Б. Вот такая гримаса у родины лозунга «Свобода, Равенство и Братство».

  • Недавно разговаривал с одним достаточно успешным предпринимателем. Познакомились мы с ним тогда, когда я представлял интересы его бизнес-противников. Мои клиенты выиграли дело «без суда и следствия», что больше всего мне нравится. Прошло пару месяцев и «побежденный» обратился ко мне с просьбой разобраться с его проблемой. Для меня это признание моего профессионального уровня, мелочь, но приятно.

    Мы с ним встретились, обсудили его проблему, а потом разговор перетек в общение людей, которым интересен собеседник не только как профессионал, но и как личность, в общем в трёп ни о чём. И здесь как-то незаметно выплыла тема женщин и их взаимоотношений с мужчинами в целом. У него как-то возникли очень большие проблемы в бизнесе, в результате чего его жестоко избили. Тогдашняя жена через неделю подала на развод, решив, что это уже бесперспективный вариант. Прозвучала мысль, что у женщин всего два инстинкта — материнства и хищницы. Исходя из них мужики для женщин все, кроме сыновей, являются предметом охоты за материальными благами.

  • Сегодня, 28 октября, очередная годовщина победы русской армии в битве под Лесной. Значение данной победы для российской истории сформулировал победитель — Петр I:

    «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла, егда совершенного ради любопытства кто желает исчислять от 28 сентября 1708 до 27 июня 1709 года»
  • Лично меня кадры бесчинствующих «ультрас» и националистов из Харькова, избивавших жителей города, несогласных со сносом памятника Ленину, напомнили о выдающемся польском писателе Генрике Сенкевиче.

    Логичным выглядит вопрос, что может объединять великого польского писателя мирового масштаба, лауреата Нобелевской премии 1905 года, почётного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности, и озверевших хулиганов из подворотни? А объединяет их, как ни странно, многовековые польско-украинские отношения, где поляки представляли собой господствующий класс, а украинцы бесправных полу-рабов, полу-животных. А такие отношения ничего кроме ненависти породить не могут.

  • В Гонконге несколько дней назад начались студенческие беспорядки, пока ещё без «коктейлей Молотова» и «неизвестных» снайперов. Как и во всем мире, поводом к этому стало «нарушение демократии» со стороны государства.

    Весь маразм протестного движения по поводу нарушения «основополагающих принципов демократии» предельно ясно виден из формального повода: переходе от непрямых выборов к прямым. Т.е. с таким же успехом всеобщие выборы в Германии или Франции могут быть причислены к нарушению принципа свободы волеизъявления, ведь в главной «демократии» на Земле выборы непрямые, через коллегию выборщиков, так же как и сейчас в Гонконге.

    Но в Гонконге, конечно, нашелся маленький нюанс, который позволил всему «цивилизованному миру» зайтись в истерике. Руководство Китая считает необходимым согласовывать кандидатов с центральной властью. И тут же через западные СМИ и контролируемые им социальные сети, в первую очередь Facebook, на головы гонконгцев хлынула волна критики и подстрекательства к сопротивлению «тирании Коммунистической партии Китая».

  • Вчера националисты снесли в Харькове памятник Владимиру Ильичу Ленину.

    То, что «свидомые» это сделали, меня нисколько не удивило. Не удивила и реакция главарей и подпевал киевской хунты. Все логично, нация предателей, одним из основных героев которой является клятвопреступник Мазепа, сделать по другому не могла.

    А ведь только благодаря Ленину и возглавляемой им партии Украина превратилась в государство. Те попытки Скоропадского, Петлюры и украинских националистов провозгласить самостоятельное государство были лишь жалкими пародиями на процесс государственного строительства. Украина, как государство, пыталась появится в средине XVII века, но очень скоро «реальные» политики — Богдан Хмельницкий и поддержавшие его старшины, поняли утопичности этого пути и ушли под власть единоверного царя. А рассуждения о величии Киевской Руси, как предтечи современной Украины, вообще смехотворны. Это все равно, что утверждать тождество древних римлян и нынешних жителей Рима.

  • С момента захвата хунтой власти в Киеве, как говорит Лавров, «наши западные партнеры» последовательно мордовали Россию разного рода санкциями. При этом нельзя сказать, что эти санкции, до введения секторальных, были пустой формальностью. Нет, любые ограничения всегда несут в себе определенный смысл и определенное действие.

    В отношении первой и второй волны было желание изнутри взорвать ситуацию, ограничивая право передвижения и право владения зарубежной собственностью высокопоставленных чиновников и приближенных к власти бизнесменов. Одним словом, целью этих санкций было желание взрастить во власти команду, готовую пойти на «дворцовый переворот».

  • Сегодня в новостной ленте facebook мне попался на глаза перепост заметки некоего Виталия Портникова «​Предчувствие Нурсултана». В связи с этим захотелось высказаться о кровожадности Путина в частности, и кровожадности русских вообще.

    Можно было бы привычно начать приговаривать, вот американцы официально установили цену за скальп индейца. Кстати заинтересовался, а сколько же платили, оказалось очень много. В 1724 году Массачусетс предлагал 500 долларов за скальп краснокожего индейца. В 1755 тот же штат предлагал 200 долларов за мужской скальп красноко­жего старше 12-ти лет, а за скальп краснокожей женщины или ребенка 100 долларов. В это же примерно время 30-ти летний негр ростом 180 см в Бразилии стоил 20 фунтов стерлингов, что примерно соответствовало 100 долларам.

    Но давайте посмотрим на кровожадность русских с других позиций.

  • Вот уже несколько дней по всем каналам телевидения журналисты на разные лады смакуют расстрел редакции французского юмористического журнала «Charlie Hebdo». Безусловно, человеческая жизнь является очень ценной сама по себе и тут, казалось бы, нечего сказать. Но если присмотреться к этой ситуации внимательней, мы увидим истинное лицо европейских ценностей.

    Вот пара свежих новостей о потерях в Ираке: «Не менее 15 боевиков ИГ ликвидированы в Ираке в результате авиаударов» и «Боевики ИГ напали на курдов на севере Ирака, погибли более 20 человек». Вам не кажется, что жизни боевиков и курдов должны быть не менее ценны с точки европейского гуманизма, чем жизни граждан Франции? Или жизни убитых в результате обстрела из установки «Град» двух женщин и четырнадцатилетней девочки в селе Кряковка Луганской области, которые не оскорбляли ничьи религиозные чувства? Или жизни 43 одесситов, которые, якобы, сами себя сожгли в Доме профсоюзов? Или смерть около 200 нигерийцев от рук боевиков «Boko haram» это вообще ничто, по сравнению со смертью 17 французов?

  • Последние полгода я регулярно смотрю новости про Украину. Смотрю не только «киселевскую» пропаганду, но и «свидомые» новости. Т.е. я стараюсь увидеть каждое событие с двух диаметральных точек зрения для формирования более или менее объективного собственного восприятия событий Украины.

    Но сегодня я решил закончить этот просмотр «Шоу Трумана» в прямом эфире и заняться созиданием, напечатать давно лелеемый проект этноисторического справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.)». Для себя я уже определился в том, что стало причиной украинского кризиса и чем весь этот бардак закончится.

  • На сайте «Назад в СССР» появился очень интересный, с моей точки зрения материал — «Один семейный фотоальбом…». Появился он почти одновременно с публикацией аналитической компанией «Левада-центр» отчета о рейтинге Путина в октябре. А вчера я посмотрел в программе Владимира Соловьева обсуждение этого рейтинга.

    Я иногда смотрю программы Соловьева, мне импонирует его манера сталкивать разные мнения, иногда идя на явные провокации. Достаточно вспомнить перепалку Жириновского с генералом-майором Дворецким. По моему там невооруженным глазом видно, как Соловьев сделал все возможно и не возможно для эскалации конфликта.

    Вчера в программе, посвященной очередному высокому рейтингу Путина, участвовал американский журналист Майкл Бом. Я не первый раз его вижу на передаче, он достаточно сносно говорит по-русски, все таки 15 лет работает редактором газеты «The Moscow Times». Однако прожив так долго в Москве, он так и не понимает наш менталитет.

  • Сегодня в рассылке с моего любимого сайта «Назад в СССР» был материал Как уничтожить Америку. Как всегда великолепный материал, будоражащий мысли в головах тех, кто думает, а не пережевывает идеологические штампы.

    Меня задела первая фраза данной рассылки: «Антикоммунистическая пропаганда в США в годы холодной войны». По сути дела не предательство Горбачева стала причиной краха СССР, ни действия агентов влияния США в Правительстве и КПСС в конце 80-х — начале 90-х годов, ни падение нефтяных цен. Нет, мы проиграли прежде всего идеологическую войну, и именно это поражение стала причиной развала страны.

    Самый простой способ обмануть массовое сознание, убедить всех в наличии простого решения. Поэтому сейчас и культивируется образ Збигнева Бжезинского как главного ненавистника СССР и её наследницы — России, а так же предателей Горбачёва, Яковлева, Шеварнадзе и их подчинённых. Но это люди, которые оформили поражение, а отнюдь не нанесли его.

  • Когда утром 19 ноября я увидел в какой-то новостной ленте известие о домашнем аресте Серика Ахметова, мне в голову пришли две ассоциации. Первая была порождена гениальной песней композитора Игоря Шамо на слова Роберта Рождественского «Товарищ песня» из фильма «Как закалялась сталь» в исполнении Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио и солиста Серёжи Парамонова.

    А вторая — характеристика главного героя пьесы Владимира Маяковского «Клоп», которая вся заключается в его представлении действующих лиц: «Присыпкин — Пьер Скрипкин — бывший рабочий, бывший партиец, ныне жених».

  • Украинские СМИ во всю комментируют гибель более десяти псковских десантников на востоке Украины. Про пленённых «русских солдат» СНБО сообщает каждую неделю, но в этот раз у «свидомых» есть какие-то доказательства, после того, как в ночь с 20 на 21 августа в социальных сетях появилась информация о захвате в ходе боя в деревне под Луганском БМД-2 псковских десантников.

    Понятен энтузиазм «украинских патриотов». Наконец-то русские соизволили явиться на поле боя масштабной «украинско-русской войны», о которой киевская хунта и их американские хозяева твердят с начала мая. Вот и появилась возможность списать тысячи убитых и раненных украинских солдат, национальных гвардейцев, да и просто «патриотов» из территориальных батальонов, а так же бо́льшую часть авиации, бронетехники и прочих военных «игрушек» с украинским флагом на борту.

  • Несколько дней назад на глаза попалась, опубликованная на сайте американского Института Брукингса, статья двух ученых-экономистов — Клиффорда Гэдди и Барри Икеса, с весьма забавным названием «Остановят ли санкции Путина?».

    Как правило, западные экономисты воспринимают людей за пределами «золотого миллиарда» как туземцев времен Великих географических открытий, общество которых относится, в лучшем случае, к эпохе позднего неолита или перехода к бронзовому веку. Это связано с господствующей цивилизационной парадигмой, опирающийся на евроцентризм, которая строится на превосходстве «белого человека». Замечательно эту теорию проиллюстрировал Джек Лондон в своем рассказе «Неукротимый белый человек».

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element