Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

политика

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • На днях вице -президент США Джо Байден приехал в третий раз за этот год на Украину. Все это мне напомнило стихотворение Некрасова «Забытая деревня»: «Вот приедет барин — барин нас рассудит».

    В первый свой приезд Байден достаточно четко показал, кто на Украине хозяин. На встрече с партактивом, прошу прощения, руководством Украины, должностное лицо сидело на месте, предназначенном для верховного главы государства. Фактически это было визуальное выражение тезиса «ватников» об американском проекте под названием «майдан». То, что не только Яценюк и Турчинов являются ставленниками США, показывает и то, что нынешний президент Порошенко присутствует на этом сборище. Для меня очень символично, что Порошенко не просто там присутствует, он шестой справа от пахана, вылитый «двенадцать на пополам».

    Результатом визита стали не только создание коалиционного большинства в новоиспеченной Верховной Раде и начало формирования правительства, но и начало массированных обстрелов Донецка.

  • Приближается знаменательная дата в истории человечества — семидесятилетие поражения Германии во II мировой войне. Безусловно, что с окончанием военных действий на европейском театре, её завершение на тихоокеанском было лишь вопросом времени.

    Любая юбилейная дата любого события становится рубежом, на котором подводятся некоторые итоги и проводится переоценка оснований его происхождения, самого события, его влияния на последующие развитие. Не мудрено, что такое масштабное явление, как II мировая война, не может избежать общей тенденции. Как всегда оценивающиеся разбились на два противоборствующих лагеря: традиционалистов и новаторов.

    Традиционалисты, склонные к консерватизму в суждениях, констатируют античеловеческую сущность стран гитлеровской коалиции, закономерность и прогрессивность победы над ними СССР, Китая и их её западных союзников, незыблемость решений Нюрнбергского процесса и Международного военного трибунала для Дальнего Востока. Для них нет срока давности для преступлений против человечности, зло абсолютно и не может оказаться добром никогда и ни за что.

  • Последнее время средства массовой информации, как в России, так и за рубежом, активно муссируют экспансионистские планы Китая по захвату территорий соседних государств. При этом считается, что главной мишенью передела земель является Российская Федерация. Особенно эта истерия усилилась в связи с последними контрактами РФ и КНР в нефтегазовой сфере.

    Ну что здесь можно сказать, все это похоже на заговор с целью поставить заслон между взаимном сближении России и Китая. Для понимания реальных отношений этих стран необходимо совершить небольшой экскурс в историю взаимоотношений этих народов.

    Я по образованию физик, поэтому в моем мозгу рождаются такие аллегории.

    С моей точки зрения, русских можно сравнить с газом, который занимает весь свободный объем. Его давления хватило Российской империи занять такую огромную территорию, населенную, в основном, народами не имеющими устоявшейся прочной государственности. Но столкнувшись со стенками в виде Тихого и Северного Ледовитого океанов, Европы, Турции и Ирана, расширение ареала русской государственности завершилось.

  • В последнее время мне очень часто встречаются разные опусы на тему — что ждёт Казахстан после папы. На эту тему высказываются разного рода политологи и эксперты, как доморощенные, так и импортного разлива. Ну что же, чем же я их хуже, тоже выскажу своё мнение.

    Как правило, если убрать официоз, то большинство «экспертов» отрицательно относится к «режиму личной власти» Назарбаева. Более того, сплошь и рядом идёт его обвинение в продаже национальных интересов Китаю и России. Но почти никто не пытается его обвинить в продаже страны США и Европе. Хотя вроде бы «Казахгейт» был связан с подкупом американскими нефтяными компаниями Президента, но скандал закончился ничем, если не считать результатом выплату Джеймсом Гиффеном 25 $ в качестве обязательного судебного взноса и ночи, проведенной им в тюрьме в 2003 году.

    Давайте задумаемся, а может ли Казахстан стать независимым государством в системе западной морали?

  • Сегодня в новостной ленте facebook мне попался на глаза перепост заметки некоего Виталия Портникова «​Предчувствие Нурсултана». В связи с этим захотелось высказаться о кровожадности Путина в частности, и кровожадности русских вообще.

    Можно было бы привычно начать приговаривать, вот американцы официально установили цену за скальп индейца. Кстати заинтересовался, а сколько же платили, оказалось очень много. В 1724 году Массачусетс предлагал 500 долларов за скальп краснокожего индейца. В 1755 тот же штат предлагал 200 долларов за мужской скальп красноко­жего старше 12-ти лет, а за скальп краснокожей женщины или ребенка 100 долларов. В это же примерно время 30-ти летний негр ростом 180 см в Бразилии стоил 20 фунтов стерлингов, что примерно соответствовало 100 долларам.

    Но давайте посмотрим на кровожадность русских с других позиций.

  • Вот уже несколько дней по всем каналам телевидения журналисты на разные лады смакуют расстрел редакции французского юмористического журнала «Charlie Hebdo». Безусловно, человеческая жизнь является очень ценной сама по себе и тут, казалось бы, нечего сказать. Но если присмотреться к этой ситуации внимательней, мы увидим истинное лицо европейских ценностей.

    Вот пара свежих новостей о потерях в Ираке: «Не менее 15 боевиков ИГ ликвидированы в Ираке в результате авиаударов» и «Боевики ИГ напали на курдов на севере Ирака, погибли более 20 человек». Вам не кажется, что жизни боевиков и курдов должны быть не менее ценны с точки европейского гуманизма, чем жизни граждан Франции? Или жизни убитых в результате обстрела из установки «Град» двух женщин и четырнадцатилетней девочки в селе Кряковка Луганской области, которые не оскорбляли ничьи религиозные чувства? Или жизни 43 одесситов, которые, якобы, сами себя сожгли в Доме профсоюзов? Или смерть около 200 нигерийцев от рук боевиков «Boko haram» это вообще ничто, по сравнению со смертью 17 французов?

  • В западном мире прошел ещё один флэшмоб из серии европейской толерантности под названием «Марш единства». В качестве участников марша, возглавивших колонну, были Биньямина Нетаньяху и Петро Порошенко.

    В прошлом посте я уже писал о европейских двойных стандартах, которые позволяют лить реки слёз по поводу смерти натуральных подонков из «Charlie Hebdo», и не замечать смерти в других местах, за пределами «золотого» миллиарда. Но то, что в этом действе принимают участие два человека у которых руки по локоть в крови, на которых лежит ответственность за смерть тысяч граждан своей страны от массированного применения армией тяжелого вооружения против собственных граждан, наглядно показывает всё фарисейство европейской марали. А то, что эти два деятеля уничтожают собственное население, в том числе и детей , следует из их же собственных заявлений о территориальной целостности Израиля, включая арабские анклавы, и Украины, включая Донбасс. Но, перефразировав Франклина Рузвельта, можно сказать — «они сукины дети, но от нашей суки».

  • В истории Российской Империи – СССР было две войны, которые носили название Отечественная. Интересно, что обе войны были против сил объединенной Европы. В первой лидерами были французы во главе с Наполеоном, а во второй — немцы с Гитлером. Результат обоих завоевательных походов был одинаков: генерал Мороз и генерал Грязь победили в нечестной борьбе доблестных европейцев.

    Это настолько въелось в сознание европейцев, а благодаря партии «евроинтеграторов», и в сознание российской интеллигенции, что другого объяснения как «лапотная Русь» или «колосс на глиняных ногах» смог устоять против «просвещенных» европейцев нет и быть не может, потому-что этого не может быть. При этом, априори, западные исследователи считают, что мороз и бездорожье на русских никак не действует. Это же мнение царит, как это неудивительно, и среди российских и советских историков, что очень наглядно демонстрируют школьные учебники по истории.

  • Я не помню когда точно, по-моему еще в прошлом веке, но в моем окружении к Первому Президенту накрепко прилипло прозвище «Папа». Причем оно не несет уничижительного подтекста, а отражает уважительное отношение к нему, как умному и прозорливому руководителю страны, без подобострастия и угодничества.

    Такое же родительское, по отношению к населению, «погоняло» было еще у одного известного человека — Иосифа Виссарионовича Сталина. И хотя сегодня местные либерасты всех мастей и их зарубежные кураторы в один голос клеймят Сталина палачом и извергом, уровняв нацизм и сталинизм, в народе он пользуется уважением, особенно у простых граждан старшего поколения, кому пришлось прожить при нем «свое счастливое детство». Моя мама часто вспоминает, как по указанию Сталина в декабре 1947 году были отменены карточки и снижены цены на основные категории продуктов питания. К слову, в Великобритании, на территории которой не было активных боевых действий, карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.

    К третей годовщине Дня Первого Президента Казахстана я задумался, а почему родилось именно такое прозвище для Назарбаева?

  • Евгений Сатановский однажды произнес одну очень глубокую фразу: «Мы думали, что нас не любят потому, что мы «красные», а нас не любят потому, что мы русские». И хотя это смешно выглядит из уст пусть и бывшего, но все же президента Российского еврейского конгресса, но, тем не менее, она очень символична.

    Во-первых, в русском языке только название одной национальности является, по своей грамматической сути, именем прилагательным — собственное самоназвание. Как минимум это говорит об открытости национального характера, обеспечивающего легкую инкорпорацию иноязычных субъектов в состав русского этноса. Это отметил даже такой записной русофоб, как Астольф де Кюстин, автор популярного в Европе пасквиля «Россия в 1839 году». Именно им был впервые сформулирован тезис о «России — тюрьме народов». Может быть случайно, но везде упоминается тот маленький фактик, что сей маркиз был гомосексуалистом, которого не пускали в приличные дома Парижа.

  • В средствах массовой информации Украины непрерывным потоком идут сообщения о вторжении российских войск на Донбасс. О колоннах военной техники, пересекающих украинскую границы говорят не только такие источники дезинформации как Тымчук, но и официальные лица, начиная с Президента Порошенко.

    Я уже писал об украинском меме «украинско-русская война», а сейчас хотел бы привести математическое доказательство того, что российской армии нет на Юго-Востоке Украины.

    Для начала вспомним о челябинском метеорите. Внезапно появившийся метеорит был виден визуально в течении примерно 30 секунд. За это время он был зафиксирован несколькими тысячами видеокамер, автомобильных регистраторов и мобильных телефонов, если судить по выложенным на видеохостинги записям. Само это явление видели уже десятки, если не сотни тысяч очевидцев. Но здесь важно, наличие огромного количество видеоматериалов, несмотря на краткосрочность и внезапность данного события.

  • Когда я читаю украинские сайты, то первое, что мне приходит на ум, это фраза Ивана Сергеевича Тургенева:

    Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

    Единственное, что необходимо сделать для осовременивания фразы, так это заменить русский язык на Путина. Это «злобный карлик» настолько глубоко проник в подсознание свідомих украинцев, что они, сами того не замечая, всё добро и зло воспринимают только через его личность. Причём это касается не только тех, кого ласково зовут «рогулями», но и вершителей Незалежної, её депутатов, правительства и президента. Причем такое впечатление, что мозги у жертв «революції гідності» атрофировались напрочь, только этим можно объяснить, что Путин виноват во всем, что творится на Украине с конца 2013 года. Ну иногда ещё врагом «ридной неньки» объявляют Ленина или СССР

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element