Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Россия

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • На днях вице -президент США Джо Байден приехал в третий раз за этот год на Украину. Все это мне напомнило стихотворение Некрасова «Забытая деревня»: «Вот приедет барин — барин нас рассудит».

    В первый свой приезд Байден достаточно четко показал, кто на Украине хозяин. На встрече с партактивом, прошу прощения, руководством Украины, должностное лицо сидело на месте, предназначенном для верховного главы государства. Фактически это было визуальное выражение тезиса «ватников» об американском проекте под названием «майдан». То, что не только Яценюк и Турчинов являются ставленниками США, показывает и то, что нынешний президент Порошенко присутствует на этом сборище. Для меня очень символично, что Порошенко не просто там присутствует, он шестой справа от пахана, вылитый «двенадцать на пополам».

    Результатом визита стали не только создание коалиционного большинства в новоиспеченной Верховной Раде и начало формирования правительства, но и начало массированных обстрелов Донецка.

  • Лично меня кадры бесчинствующих «ультрас» и националистов из Харькова, избивавших жителей города, несогласных со сносом памятника Ленину, напомнили о выдающемся польском писателе Генрике Сенкевиче.

    Логичным выглядит вопрос, что может объединять великого польского писателя мирового масштаба, лауреата Нобелевской премии 1905 года, почётного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности, и озверевших хулиганов из подворотни? А объединяет их, как ни странно, многовековые польско-украинские отношения, где поляки представляли собой господствующий класс, а украинцы бесправных полу-рабов, полу-животных. А такие отношения ничего кроме ненависти породить не могут.

  • Последнее время средства массовой информации, как в России, так и за рубежом, активно муссируют экспансионистские планы Китая по захвату территорий соседних государств. При этом считается, что главной мишенью передела земель является Российская Федерация. Особенно эта истерия усилилась в связи с последними контрактами РФ и КНР в нефтегазовой сфере.

    Ну что здесь можно сказать, все это похоже на заговор с целью поставить заслон между взаимном сближении России и Китая. Для понимания реальных отношений этих стран необходимо совершить небольшой экскурс в историю взаимоотношений этих народов.

    Я по образованию физик, поэтому в моем мозгу рождаются такие аллегории.

    С моей точки зрения, русских можно сравнить с газом, который занимает весь свободный объем. Его давления хватило Российской империи занять такую огромную территорию, населенную, в основном, народами не имеющими устоявшейся прочной государственности. Но столкнувшись со стенками в виде Тихого и Северного Ледовитого океанов, Европы, Турции и Ирана, расширение ареала русской государственности завершилось.

  • В Гонконге несколько дней назад начались студенческие беспорядки, пока ещё без «коктейлей Молотова» и «неизвестных» снайперов. Как и во всем мире, поводом к этому стало «нарушение демократии» со стороны государства.

    Весь маразм протестного движения по поводу нарушения «основополагающих принципов демократии» предельно ясно виден из формального повода: переходе от непрямых выборов к прямым. Т.е. с таким же успехом всеобщие выборы в Германии или Франции могут быть причислены к нарушению принципа свободы волеизъявления, ведь в главной «демократии» на Земле выборы непрямые, через коллегию выборщиков, так же как и сейчас в Гонконге.

    Но в Гонконге, конечно, нашелся маленький нюанс, который позволил всему «цивилизованному миру» зайтись в истерике. Руководство Китая считает необходимым согласовывать кандидатов с центральной властью. И тут же через западные СМИ и контролируемые им социальные сети, в первую очередь Facebook, на головы гонконгцев хлынула волна критики и подстрекательства к сопротивлению «тирании Коммунистической партии Китая».

  • В последнее время мне очень часто встречаются разные опусы на тему — что ждёт Казахстан после папы. На эту тему высказываются разного рода политологи и эксперты, как доморощенные, так и импортного разлива. Ну что же, чем же я их хуже, тоже выскажу своё мнение.

    Как правило, если убрать официоз, то большинство «экспертов» отрицательно относится к «режиму личной власти» Назарбаева. Более того, сплошь и рядом идёт его обвинение в продаже национальных интересов Китаю и России. Но почти никто не пытается его обвинить в продаже страны США и Европе. Хотя вроде бы «Казахгейт» был связан с подкупом американскими нефтяными компаниями Президента, но скандал закончился ничем, если не считать результатом выплату Джеймсом Гиффеном 25 $ в качестве обязательного судебного взноса и ночи, проведенной им в тюрьме в 2003 году.

    Давайте задумаемся, а может ли Казахстан стать независимым государством в системе западной морали?

  • Вчера националисты снесли в Харькове памятник Владимиру Ильичу Ленину.

    То, что «свидомые» это сделали, меня нисколько не удивило. Не удивила и реакция главарей и подпевал киевской хунты. Все логично, нация предателей, одним из основных героев которой является клятвопреступник Мазепа, сделать по другому не могла.

    А ведь только благодаря Ленину и возглавляемой им партии Украина превратилась в государство. Те попытки Скоропадского, Петлюры и украинских националистов провозгласить самостоятельное государство были лишь жалкими пародиями на процесс государственного строительства. Украина, как государство, пыталась появится в средине XVII века, но очень скоро «реальные» политики — Богдан Хмельницкий и поддержавшие его старшины, поняли утопичности этого пути и ушли под власть единоверного царя. А рассуждения о величии Киевской Руси, как предтечи современной Украины, вообще смехотворны. Это все равно, что утверждать тождество древних римлян и нынешних жителей Рима.

  • С момента захвата хунтой власти в Киеве, как говорит Лавров, «наши западные партнеры» последовательно мордовали Россию разного рода санкциями. При этом нельзя сказать, что эти санкции, до введения секторальных, были пустой формальностью. Нет, любые ограничения всегда несут в себе определенный смысл и определенное действие.

    В отношении первой и второй волны было желание изнутри взорвать ситуацию, ограничивая право передвижения и право владения зарубежной собственностью высокопоставленных чиновников и приближенных к власти бизнесменов. Одним словом, целью этих санкций было желание взрастить во власти команду, готовую пойти на «дворцовый переворот».

  • Сегодня в новостной ленте facebook мне попался на глаза перепост заметки некоего Виталия Портникова «​Предчувствие Нурсултана». В связи с этим захотелось высказаться о кровожадности Путина в частности, и кровожадности русских вообще.

    Можно было бы привычно начать приговаривать, вот американцы официально установили цену за скальп индейца. Кстати заинтересовался, а сколько же платили, оказалось очень много. В 1724 году Массачусетс предлагал 500 долларов за скальп краснокожего индейца. В 1755 тот же штат предлагал 200 долларов за мужской скальп красноко­жего старше 12-ти лет, а за скальп краснокожей женщины или ребенка 100 долларов. В это же примерно время 30-ти летний негр ростом 180 см в Бразилии стоил 20 фунтов стерлингов, что примерно соответствовало 100 долларам.

    Но давайте посмотрим на кровожадность русских с других позиций.

  • Сегодня утром прочитал заметку «Как товарищ Сталин территорию Литвы увеличил», и потянуло вставить свои три копейки по этой теме.

    Как гласит русская народная поговорка «Маленькая собачка до старости щенок». Это в полной мере относится к трем прибалтийским «странам» — оплоту НАТО на его северо-восточном фланге. Во всех международных представительских организациях громче всех Россию обвиняют прибалты и поляки. Ну с Польшей всё понятно, её нынешняя политическая элита не может простить русским три раздела Речи Посполитой, четвертый раздел в 1939 году между Германией и СССР и то, что немцам и бандеровцам не удалось вырезать поляков под корень.

    А вот с прибалтами ситуация несколько иная. Эти народы никогда не имели собственной государственности, кроме Литвы. Но и здесь не все так однозначно, как рисуется современными политиканами. Термин «литвин», которым назывались жители Великого княжества Литовского, на протяжении столетий существенно менялся, в частности можно посмотреть его толкование в Википедии, что говорит, как минимум, об отсутствии тожественности литвинов и современных литовцев.

  • Нынешняя ситуация в экономике США является следствием её безудержного роста в эпоху «рейганомики» за счет потребительского кредитования и жесткого похмелья 2008 года.

    national debt
    Посткризисная политика стимулирования спроса за счет роста государственной задолженности привела к вполне прогнозируемому результату — объем государственного долга сравнялся с объемом ВВП. И это без учета того факта, что методика расчета ВВП в США последнее время существенно модернизирована с цель улучшить её показатели.

  • На сайте «Назад в СССР» появился очень интересный, с моей точки зрения материал — «Один семейный фотоальбом…». Появился он почти одновременно с публикацией аналитической компанией «Левада-центр» отчета о рейтинге Путина в октябре. А вчера я посмотрел в программе Владимира Соловьева обсуждение этого рейтинга.

    Я иногда смотрю программы Соловьева, мне импонирует его манера сталкивать разные мнения, иногда идя на явные провокации. Достаточно вспомнить перепалку Жириновского с генералом-майором Дворецким. По моему там невооруженным глазом видно, как Соловьев сделал все возможно и не возможно для эскалации конфликта.

    Вчера в программе, посвященной очередному высокому рейтингу Путина, участвовал американский журналист Майкл Бом. Я не первый раз его вижу на передаче, он достаточно сносно говорит по-русски, все таки 15 лет работает редактором газеты «The Moscow Times». Однако прожив так долго в Москве, он так и не понимает наш менталитет.

  • В истории Российской Империи – СССР было две войны, которые носили название Отечественная. Интересно, что обе войны были против сил объединенной Европы. В первой лидерами были французы во главе с Наполеоном, а во второй — немцы с Гитлером. Результат обоих завоевательных походов был одинаков: генерал Мороз и генерал Грязь победили в нечестной борьбе доблестных европейцев.

    Это настолько въелось в сознание европейцев, а благодаря партии «евроинтеграторов», и в сознание российской интеллигенции, что другого объяснения как «лапотная Русь» или «колосс на глиняных ногах» смог устоять против «просвещенных» европейцев нет и быть не может, потому-что этого не может быть. При этом, априори, западные исследователи считают, что мороз и бездорожье на русских никак не действует. Это же мнение царит, как это неудивительно, и среди российских и советских историков, что очень наглядно демонстрируют школьные учебники по истории.

  • Евгений Сатановский однажды произнес одну очень глубокую фразу: «Мы думали, что нас не любят потому, что мы «красные», а нас не любят потому, что мы русские». И хотя это смешно выглядит из уст пусть и бывшего, но все же президента Российского еврейского конгресса, но, тем не менее, она очень символична.

    Во-первых, в русском языке только название одной национальности является, по своей грамматической сути, именем прилагательным — собственное самоназвание. Как минимум это говорит об открытости национального характера, обеспечивающего легкую инкорпорацию иноязычных субъектов в состав русского этноса. Это отметил даже такой записной русофоб, как Астольф де Кюстин, автор популярного в Европе пасквиля «Россия в 1839 году». Именно им был впервые сформулирован тезис о «России — тюрьме народов». Может быть случайно, но везде упоминается тот маленький фактик, что сей маркиз был гомосексуалистом, которого не пускали в приличные дома Парижа.

  • В средствах массовой информации Украины непрерывным потоком идут сообщения о вторжении российских войск на Донбасс. О колоннах военной техники, пересекающих украинскую границы говорят не только такие источники дезинформации как Тымчук, но и официальные лица, начиная с Президента Порошенко.

    Я уже писал об украинском меме «украинско-русская война», а сейчас хотел бы привести математическое доказательство того, что российской армии нет на Юго-Востоке Украины.

    Для начала вспомним о челябинском метеорите. Внезапно появившийся метеорит был виден визуально в течении примерно 30 секунд. За это время он был зафиксирован несколькими тысячами видеокамер, автомобильных регистраторов и мобильных телефонов, если судить по выложенным на видеохостинги записям. Само это явление видели уже десятки, если не сотни тысяч очевидцев. Но здесь важно, наличие огромного количество видеоматериалов, несмотря на краткосрочность и внезапность данного события.

  • Украинские СМИ во всю комментируют гибель более десяти псковских десантников на востоке Украины. Про пленённых «русских солдат» СНБО сообщает каждую неделю, но в этот раз у «свидомых» есть какие-то доказательства, после того, как в ночь с 20 на 21 августа в социальных сетях появилась информация о захвате в ходе боя в деревне под Луганском БМД-2 псковских десантников.

    Понятен энтузиазм «украинских патриотов». Наконец-то русские соизволили явиться на поле боя масштабной «украинско-русской войны», о которой киевская хунта и их американские хозяева твердят с начала мая. Вот и появилась возможность списать тысячи убитых и раненных украинских солдат, национальных гвардейцев, да и просто «патриотов» из территориальных батальонов, а так же бо́льшую часть авиации, бронетехники и прочих военных «игрушек» с украинским флагом на борту.

  • Читаю сегодня на своем любимом сайте worldcrisis.ru статью по поводу выступления Грефа на инвестиционном форуме «Россия зовет!» и в голове возник вопрос, а какие налоги платятся в развитых экономках?

    Сказано — сделано. Вот ссылка на статью со сводкой подоходного налога на физическое лицо. В США расчеты подоходного налога намного сложнее, вот статья об американских налогах.

    Получается, что в России налоги одни из самых маленьких, а уж налоги в Казахстане вообще на уровне оффшоров.

    Когда мы говорим о социализации западных экономик, прежде всего европейских, мы не задумываемся о цене, которую за это платят простые люди. Естественно, что в этих странах абсолютный размер заработной платы существенно отличается от российской или казахстанской. Но так же отличается и масштаб цен, достаточно посмотреть индекс Биг-Мака, который приблизительно оценивает покупательский паритет разных экономик.

  • Несколько дней назад на глаза попалась, опубликованная на сайте американского Института Брукингса, статья двух ученых-экономистов — Клиффорда Гэдди и Барри Икеса, с весьма забавным названием «Остановят ли санкции Путина?».

    Как правило, западные экономисты воспринимают людей за пределами «золотого миллиарда» как туземцев времен Великих географических открытий, общество которых относится, в лучшем случае, к эпохе позднего неолита или перехода к бронзовому веку. Это связано с господствующей цивилизационной парадигмой, опирающийся на евроцентризм, которая строится на превосходстве «белого человека». Замечательно эту теорию проиллюстрировал Джек Лондон в своем рассказе «Неукротимый белый человек».

  • Если полистать журналы, посвященные компьютерам, то для всех становится очевидно, что в СССР был полный швах по части вычислительной техники.

    Но вот мне пришла очередная подборка сайта «Назад в СССР». От названия материала «Отсталость советской компьютерной техники. Мифы США», так и веет коммунистической пропагандой. Я никогда не был коммунистом, даже в комсомоле оказался только в университете, не смог устоять перед напором красивой девушки Ирины. Но считаю, что мне делает честь тот факт, что я, будучи младшим научным сотрудником и учась в заочной аспирантуре, написал заявление о выходе из комсомола еще до 27 лет. А исключен был на общеинститутском собрании в группе, как сказал секретарь комитета комсомола Горанько, «двух шо́феров и секретарши».

    Но я отвлекся. В упомянутой статье очень хорошо описаны достижения советской научной школы по созданию вычислительных машин и программированию. То, что мы были конкурентоспособны в этой области науки, несмотря на гуляющую по интернету фразу, приписываемую то Сталину, то Жданову, о «кибернетике — продажной девке капитализма», говорят общеизвестные факты.

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element