Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

смысл

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • Лучшие друзья украинских «патриотов» сдали своих подшефных. Информация, переданная CNN, однозначно говорит в пользу теории зачистки Донецкой и Луганской областей от «лугадаунов». Не понятным является только конечная цель этой деятельности.

    В прессе последнее время интенсивно муссируются слухи об огромных запасах сланцевого газа на востоке Украины. Нынешняя хунта в Киеве за счет его освоения обещает гражданам своей страны «рай на Земле» и, прежде всего, энергетическую независимость от российского газа. Однако, по мнению ряда экспертов, запасы сланцевого газа на востоке Украины существенно переоценены, да и сам сланцевый газ кажется большой аферой.

  • Так уж случилось, что у меня на facebook'е много «друзей», больше 3 тысяч. Я не поклонник социальных сетей, фотографировать себя на фоне запотевшего зеркала в ванне считаю дебилизмом, как, впрочем, и просто публиковать свои фотографии в нижнем белье. А еще считаю большим извращением выкладывать на всеобщее обозрение личную жизнь.

    Для меня социальные сети являются инструментом для продвижения собственных проектов в интернете, не более. Поскольку для того, что бы увеличить круг людей, которые увидят и может быть заинтересуются моими сайтами, я регулярно приглашаю дружить тех, у кого со мной больше 200 общих друзей. И как следствие, я иногда жму ссылку на ленту новостей, что бы посмотреть о чем мои «друзья» говорят.

  • Ко мне в почтовый ящик приходят сообщения о новых поступлениях материалов в социальную группу «Муха» - сатирический журнал Казахстана (орфография источника). В анонсе группы ее назначение сформулировано так «О политике и жизни в Казахстане. Рассказы, стихи, зарисовки, демотиваторы.»

  • В детстве я не задумывался, верят ли мои родители в Бога. В доме была старинная икона, служившая ещё бабушке моей мамы, на Пасху мама красила яйца и пекла пироги, но так было у всех соседей. Родители в церковь не ходили, нас с сестрой не крестили. Но и в школе вопросы атеизма и веры не поднимались, эпоха воинствующего атеизма закончилась задолго до моего рождения.

    Первый раз о вере и безверии я задумался в университете, когда на четвертом курсе у нас был научный атеизм. Хотя нет наверное, раньше, на втором курсе, когда читал книгу Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и некоторые работы Маркса и Энгельса. Но тогда это было не очень глубоко, поскольку для меня все размышления Владимира Ильича свелись к простой схеме. «Авенариус, Мах и примкнувший к ним г-н Богданов утверждают, что сознание первично, но это тождественно вере в Бога, а, как известно, Бога нет, поэтому они дураки».

    Поскольку я по образованию физик-экспериментатор, то мне было очень близко определения материи, данное Лениным в упомянутой работе:

  • Не секрет, что в отношениях между Казахстаном и Узбекистаном было не мало очень острых моментов, вплоть до стрельбы. А уж закрытие переходов на границе происходит чуть ли не каждый год.

    Но я не о Исламе Каримове и его возрасте. Мне, по большому счету, совершенно безразлична судьба Узбекистана, единственно чего не хочется, так беспорядков или гражданской войны в соседнем государстве.

    Я о другом, о возрасте одной из мировых религий — исламе, и нахождении соответствующего периода в другой авраамистической религии — христианстве. Я думаю, что все думающие люди, размышляя о том или ином феномене в истории, ищут событие, которое может дать ответ на вопрос, а что будет завтра или через 100 лет?

    Не секрет, что ислам моложе на 600 лет христианства, обе религии имеют общие истоки, а, следовательно, можно предположить и одинаковые этапы их внутреннего развития. При этом необходимо сравнивать не абстрактный ислам и христианство, а определенные течения в них, характеризующиеся одинаковым отношением к вопросам веры и соблюдения внешнего обряда.

  • На днях вице -президент США Джо Байден приехал в третий раз за этот год на Украину. Все это мне напомнило стихотворение Некрасова «Забытая деревня»: «Вот приедет барин — барин нас рассудит».

    В первый свой приезд Байден достаточно четко показал, кто на Украине хозяин. На встрече с партактивом, прошу прощения, руководством Украины, должностное лицо сидело на месте, предназначенном для верховного главы государства. Фактически это было визуальное выражение тезиса «ватников» об американском проекте под названием «майдан». То, что не только Яценюк и Турчинов являются ставленниками США, показывает и то, что нынешний президент Порошенко присутствует на этом сборище. Для меня очень символично, что Порошенко не просто там присутствует, он шестой справа от пахана, вылитый «двенадцать на пополам».

    Результатом визита стали не только создание коалиционного большинства в новоиспеченной Верховной Раде и начало формирования правительства, но и начало массированных обстрелов Донецка.

  • В Казахстане и власть, и оппозиция, постоянно говорят о не приходящих ценностях гражданского общества, произнося как мантру фразу о необходимости развития как самого общества, так и его институтов.

    Складывается такое впечатление, что и те, и другие, искренне верят в возможность превращения казахского традиционного общества в гражданское.

  • Никогда не замечали, что почти 99 % охранников – казахи? Один мой знакомый, у них охранное предприятие, так как куча коммерческой недвижимости, объяснил мне это так. Заработная плата у охранников очень маленькая, поэтому горожане туда не идут.

  • Недавно разговаривал с одним достаточно успешным предпринимателем. Познакомились мы с ним тогда, когда я представлял интересы его бизнес-противников. Мои клиенты выиграли дело «без суда и следствия», что больше всего мне нравится. Прошло пару месяцев и «побежденный» обратился ко мне с просьбой разобраться с его проблемой. Для меня это признание моего профессионального уровня, мелочь, но приятно.

    Мы с ним встретились, обсудили его проблему, а потом разговор перетек в общение людей, которым интересен собеседник не только как профессионал, но и как личность, в общем в трёп ни о чём. И здесь как-то незаметно выплыла тема женщин и их взаимоотношений с мужчинами в целом. У него как-то возникли очень большие проблемы в бизнесе, в результате чего его жестоко избили. Тогдашняя жена через неделю подала на развод, решив, что это уже бесперспективный вариант. Прозвучала мысль, что у женщин всего два инстинкта — материнства и хищницы. Исходя из них мужики для женщин все, кроме сыновей, являются предметом охоты за материальными благами.

  • Приближается знаменательная дата в истории человечества — семидесятилетие поражения Германии во II мировой войне. Безусловно, что с окончанием военных действий на европейском театре, её завершение на тихоокеанском было лишь вопросом времени.

    Любая юбилейная дата любого события становится рубежом, на котором подводятся некоторые итоги и проводится переоценка оснований его происхождения, самого события, его влияния на последующие развитие. Не мудрено, что такое масштабное явление, как II мировая война, не может избежать общей тенденции. Как всегда оценивающиеся разбились на два противоборствующих лагеря: традиционалистов и новаторов.

    Традиционалисты, склонные к консерватизму в суждениях, констатируют античеловеческую сущность стран гитлеровской коалиции, закономерность и прогрессивность победы над ними СССР, Китая и их её западных союзников, незыблемость решений Нюрнбергского процесса и Международного военного трибунала для Дальнего Востока. Для них нет срока давности для преступлений против человечности, зло абсолютно и не может оказаться добром никогда и ни за что.

  • Еще одна черта казахов, которая меня поразила. У меня был приятель – Максим, на ¾ русский, на ¼ казах. Правда с казахскими родственниками не общался в силу обстоятельств. Типичный горожанин, со всеми урбанистическими привычками. Но вот окурок ронял под ноги, как ребята из аула. И главное, внятно объяснить, почему он это делает, не мог.

    Но после чтения Л.Н. Гумилева я понял, казахские гены были в нем доминантным признаком, который перебить русская культура не смогла.

  • Последнее время средства массовой информации, как в России, так и за рубежом, активно муссируют экспансионистские планы Китая по захвату территорий соседних государств. При этом считается, что главной мишенью передела земель является Российская Федерация. Особенно эта истерия усилилась в связи с последними контрактами РФ и КНР в нефтегазовой сфере.

    Ну что здесь можно сказать, все это похоже на заговор с целью поставить заслон между взаимном сближении России и Китая. Для понимания реальных отношений этих стран необходимо совершить небольшой экскурс в историю взаимоотношений этих народов.

    Я по образованию физик, поэтому в моем мозгу рождаются такие аллегории.

    С моей точки зрения, русских можно сравнить с газом, который занимает весь свободный объем. Его давления хватило Российской империи занять такую огромную территорию, населенную, в основном, народами не имеющими устоявшейся прочной государственности. Но столкнувшись со стенками в виде Тихого и Северного Ледовитого океанов, Европы, Турции и Ирана, расширение ареала русской государственности завершилось.

  • В последнее время мне очень часто встречаются разные опусы на тему — что ждёт Казахстан после папы. На эту тему высказываются разного рода политологи и эксперты, как доморощенные, так и импортного разлива. Ну что же, чем же я их хуже, тоже выскажу своё мнение.

    Как правило, если убрать официоз, то большинство «экспертов» отрицательно относится к «режиму личной власти» Назарбаева. Более того, сплошь и рядом идёт его обвинение в продаже национальных интересов Китаю и России. Но почти никто не пытается его обвинить в продаже страны США и Европе. Хотя вроде бы «Казахгейт» был связан с подкупом американскими нефтяными компаниями Президента, но скандал закончился ничем, если не считать результатом выплату Джеймсом Гиффеном 25 $ в качестве обязательного судебного взноса и ночи, проведенной им в тюрьме в 2003 году.

    Давайте задумаемся, а может ли Казахстан стать независимым государством в системе западной морали?

  • Была в 90-е годы такая замечательная с моей точки зрения группа – «Иван-кайф». Учитывая, что команда возникла только в 1991 году, то у нее не было такой дикой популярности, как у групп, возникших в 70-х или 80-х годах, таких как «Машина времени», «Воскресенье», «Кино» «Наутилиус Помпилиус» или «ДДТ». Она была даже может быть менее заметна, чем «Чиж и Ко» или «Сплин». Но, тем не менее, она была достаточно ярким явлением в музыкальной рок-тусовке.

    Сегодня прочитал запоздалую новость, что 22 декабря 2011 г. умер Михаил Зуев — автор и вокалист большинства песен группы. Печально, что умирают талантливые люди, тем более, что ему было всего 48 лет.

  • С момента захвата хунтой власти в Киеве, как говорит Лавров, «наши западные партнеры» последовательно мордовали Россию разного рода санкциями. При этом нельзя сказать, что эти санкции, до введения секторальных, были пустой формальностью. Нет, любые ограничения всегда несут в себе определенный смысл и определенное действие.

    В отношении первой и второй волны было желание изнутри взорвать ситуацию, ограничивая право передвижения и право владения зарубежной собственностью высокопоставленных чиновников и приближенных к власти бизнесменов. Одним словом, целью этих санкций было желание взрастить во власти команду, готовую пойти на «дворцовый переворот».

  • Сегодня в новостной ленте facebook мне попался на глаза перепост заметки некоего Виталия Портникова «​Предчувствие Нурсултана». В связи с этим захотелось высказаться о кровожадности Путина в частности, и кровожадности русских вообще.

    Можно было бы привычно начать приговаривать, вот американцы официально установили цену за скальп индейца. Кстати заинтересовался, а сколько же платили, оказалось очень много. В 1724 году Массачусетс предлагал 500 долларов за скальп краснокожего индейца. В 1755 тот же штат предлагал 200 долларов за мужской скальп красноко­жего старше 12-ти лет, а за скальп краснокожей женщины или ребенка 100 долларов. В это же примерно время 30-ти летний негр ростом 180 см в Бразилии стоил 20 фунтов стерлингов, что примерно соответствовало 100 долларам.

    Но давайте посмотрим на кровожадность русских с других позиций.

  • Вот уже несколько дней по всем каналам телевидения журналисты на разные лады смакуют расстрел редакции французского юмористического журнала «Charlie Hebdo». Безусловно, человеческая жизнь является очень ценной сама по себе и тут, казалось бы, нечего сказать. Но если присмотреться к этой ситуации внимательней, мы увидим истинное лицо европейских ценностей.

    Вот пара свежих новостей о потерях в Ираке: «Не менее 15 боевиков ИГ ликвидированы в Ираке в результате авиаударов» и «Боевики ИГ напали на курдов на севере Ирака, погибли более 20 человек». Вам не кажется, что жизни боевиков и курдов должны быть не менее ценны с точки европейского гуманизма, чем жизни граждан Франции? Или жизни убитых в результате обстрела из установки «Град» двух женщин и четырнадцатилетней девочки в селе Кряковка Луганской области, которые не оскорбляли ничьи религиозные чувства? Или жизни 43 одесситов, которые, якобы, сами себя сожгли в Доме профсоюзов? Или смерть около 200 нигерийцев от рук боевиков «Boko haram» это вообще ничто, по сравнению со смертью 17 французов?

  • Сегодня утром прочитал заметку «Как товарищ Сталин территорию Литвы увеличил», и потянуло вставить свои три копейки по этой теме.

    Как гласит русская народная поговорка «Маленькая собачка до старости щенок». Это в полной мере относится к трем прибалтийским «странам» — оплоту НАТО на его северо-восточном фланге. Во всех международных представительских организациях громче всех Россию обвиняют прибалты и поляки. Ну с Польшей всё понятно, её нынешняя политическая элита не может простить русским три раздела Речи Посполитой, четвертый раздел в 1939 году между Германией и СССР и то, что немцам и бандеровцам не удалось вырезать поляков под корень.

    А вот с прибалтами ситуация несколько иная. Эти народы никогда не имели собственной государственности, кроме Литвы. Но и здесь не все так однозначно, как рисуется современными политиканами. Термин «литвин», которым назывались жители Великого княжества Литовского, на протяжении столетий существенно менялся, в частности можно посмотреть его толкование в Википедии, что говорит, как минимум, об отсутствии тожественности литвинов и современных литовцев.

  • В западном мире прошел ещё один флэшмоб из серии европейской толерантности под названием «Марш единства». В качестве участников марша, возглавивших колонну, были Биньямина Нетаньяху и Петро Порошенко.

    В прошлом посте я уже писал о европейских двойных стандартах, которые позволяют лить реки слёз по поводу смерти натуральных подонков из «Charlie Hebdo», и не замечать смерти в других местах, за пределами «золотого» миллиарда. Но то, что в этом действе принимают участие два человека у которых руки по локоть в крови, на которых лежит ответственность за смерть тысяч граждан своей страны от массированного применения армией тяжелого вооружения против собственных граждан, наглядно показывает всё фарисейство европейской марали. А то, что эти два деятеля уничтожают собственное население, в том числе и детей , следует из их же собственных заявлений о территориальной целостности Израиля, включая арабские анклавы, и Украины, включая Донбасс. Но, перефразировав Франклина Рузвельта, можно сказать — «они сукины дети, но от нашей суки».

  • Достаточно часто в последнее время, особенно в связи с санкциями в отношении России, в средствах массовой информации обсуждается вопрос о золотовалютных резервах (ЗВР).

    Практически все знают, что ЗВР состоит из золота, долларов США, евро, японских иен, специальных прав заимствования (Special Drawing Rights — SDR) и еще каких-то валют, называемых торговыми. С экранов телевизоров, со станиц газет и со всех сайтов в интернете нам твердят, что большой объем ЗВР у страны означает нахождение её экономики в замечательном состоянии, ну или, как минимум, в способности оплачивать свои долги.

    Логичным кажется мысль, что чем больше экономика, тем больше её золотовалютные резервы. А раз США является пока крупнейшей экономикой, то и резервов у нее должно быть как у дурака махорки. Если посмотреть данные по резервам, то можно испытать небольшой шок — у Америки резервов меньше 150 млрд долларов, только 18 место в мировом табеле платежеспособных стран.

    national debt
    А учитывая колоссальный государственный долг США, сопоставимый с ВВП станы, то волосы у простого обывателя должны встать дыбом.

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element