Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

традиции

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

  • Сейчас стало очень модно получать образование за рубежом.

    Богатые едут в Англию или США. Победнее в Францию, Германию или Швейцарию. Кто не владеет английским – в Россию. А еще едут в Китай, Турцию, Египет, Иран и т.п. страны.

    С выпускниками китайских вузов пока не сталкивался (но уровень образования Карима Масимова вызывает уважение), но вот про турецкое образование хотелось бы высказаться.

  • Есть некоторые привычки у народов, которые поражают воображение других этносов.

    У казахов для меня это их возможность съесть несколько килограмм мяса, причем на ночь и спокойно потом спать. Мой приятель иногда говорит: «В 2 часа ночи казахи легли … есть бешбармак».

  • Однажды в магазине «Академкнига» я увидел двухтомную «Историю Османского государства, общества, цивилизации». Полистав ее увидел, что это работа Академии наук Турецкой республики, переведенная на кучу языков. Естественно, что я ее купил, все же из 600-летней истории Османской империи лет 400 Россия тесно с ней соприкасается.

  • В детстве я не задумывался, верят ли мои родители в Бога. В доме была старинная икона, служившая ещё бабушке моей мамы, на Пасху мама красила яйца и пекла пироги, но так было у всех соседей. Родители в церковь не ходили, нас с сестрой не крестили. Но и в школе вопросы атеизма и веры не поднимались, эпоха воинствующего атеизма закончилась задолго до моего рождения.

    Первый раз о вере и безверии я задумался в университете, когда на четвертом курсе у нас был научный атеизм. Хотя нет наверное, раньше, на втором курсе, когда читал книгу Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и некоторые работы Маркса и Энгельса. Но тогда это было не очень глубоко, поскольку для меня все размышления Владимира Ильича свелись к простой схеме. «Авенариус, Мах и примкнувший к ним г-н Богданов утверждают, что сознание первично, но это тождественно вере в Бога, а, как известно, Бога нет, поэтому они дураки».

    Поскольку я по образованию физик-экспериментатор, то мне было очень близко определения материи, данное Лениным в упомянутой работе:

  • В Казахстане и власть, и оппозиция, постоянно говорят о не приходящих ценностях гражданского общества, произнося как мантру фразу о необходимости развития как самого общества, так и его институтов.

    Складывается такое впечатление, что и те, и другие, искренне верят в возможность превращения казахского традиционного общества в гражданское.

  • Во Франции пришедшие к власти социалисты намереваются перекроить законодательство о семье и браке в угоду «сексуальным меньшинствам». Из законов будут исключены понятия муж и жена, замененные на супруги, а мать и отец станут родителем А и Б. Вот такая гримаса у родины лозунга «Свобода, Равенство и Братство».

  • На EuroNews сейчас увидел сюжет о легализации во Франции однополых браков. Моя первая реакция — «Ну вот, голубые добрались и до родины современного плюрализма».

    Основной лозунг Французской буржуазной революции — «Свобода, Равенство, Братство».

  • Никогда не замечали, что почти 99 % охранников – казахи? Один мой знакомый, у них охранное предприятие, так как куча коммерческой недвижимости, объяснил мне это так. Заработная плата у охранников очень маленькая, поэтому горожане туда не идут.

  • Сегодня, 28 октября, очередная годовщина победы русской армии в битве под Лесной. Значение данной победы для российской истории сформулировал победитель — Петр I:

    «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла, егда совершенного ради любопытства кто желает исчислять от 28 сентября 1708 до 27 июня 1709 года»
  • Еще одна черта казахов, которая меня поразила. У меня был приятель – Максим, на ¾ русский, на ¼ казах. Правда с казахскими родственниками не общался в силу обстоятельств. Типичный горожанин, со всеми урбанистическими привычками. Но вот окурок ронял под ноги, как ребята из аула. И главное, внятно объяснить, почему он это делает, не мог.

    Но после чтения Л.Н. Гумилева я понял, казахские гены были в нем доминантным признаком, который перебить русская культура не смогла.

  • С момента захвата хунтой власти в Киеве, как говорит Лавров, «наши западные партнеры» последовательно мордовали Россию разного рода санкциями. При этом нельзя сказать, что эти санкции, до введения секторальных, были пустой формальностью. Нет, любые ограничения всегда несут в себе определенный смысл и определенное действие.

    В отношении первой и второй волны было желание изнутри взорвать ситуацию, ограничивая право передвижения и право владения зарубежной собственностью высокопоставленных чиновников и приближенных к власти бизнесменов. Одним словом, целью этих санкций было желание взрастить во власти команду, готовую пойти на «дворцовый переворот».

  • Вот уже несколько дней по всем каналам телевидения журналисты на разные лады смакуют расстрел редакции французского юмористического журнала «Charlie Hebdo». Безусловно, человеческая жизнь является очень ценной сама по себе и тут, казалось бы, нечего сказать. Но если присмотреться к этой ситуации внимательней, мы увидим истинное лицо европейских ценностей.

    Вот пара свежих новостей о потерях в Ираке: «Не менее 15 боевиков ИГ ликвидированы в Ираке в результате авиаударов» и «Боевики ИГ напали на курдов на севере Ирака, погибли более 20 человек». Вам не кажется, что жизни боевиков и курдов должны быть не менее ценны с точки европейского гуманизма, чем жизни граждан Франции? Или жизни убитых в результате обстрела из установки «Град» двух женщин и четырнадцатилетней девочки в селе Кряковка Луганской области, которые не оскорбляли ничьи религиозные чувства? Или жизни 43 одесситов, которые, якобы, сами себя сожгли в Доме профсоюзов? Или смерть около 200 нигерийцев от рук боевиков «Boko haram» это вообще ничто, по сравнению со смертью 17 французов?

  • На днях прочитал, что некий украинский историк Владимир Белинский доказал, что Чингисхан был казахом. Наверное, по мнению ученого, такое «открытие» должно заставить казахов безоговорочно поддержать Украину в украинско-русской войне.

    Есть некие устоявшиеся представления в науке, опровержение которых приводит к разрушению нашего представления о мироустройстве. Таким в физике начала XX века были опыт Морли-Майкельсона, который должен был подтвердить наличие мирового эфира, и проблема излучения абсолютно черного тела. Во всяком случае лорд Кельвин, выступая на заседании Королевского научного общества, указал только на эти две причины не позволяющие закончить изучение физики как науки. В результате из первой проблемы возникла теория относительности, а из второй — квантовая физика.

  • Девять лет вроде бы небольшой срок, все вроде бы было только вчера. Но вот сегодня случайно услышал концерт Михаила Задорного 2006 года «Записки отморозка».

    Мне кажется, что сейчас вряд ли кто будет смеяться, услышав «погоняло» для Путина - колокольчик, а на концерте зал взорвался смехом. И даже трактовка этим словарем Даля его фамилии как «ломотная боль в пояснице (lumbago?), от которой заговаривают, кладя поперек порога и присекая кремнем», вызовет только радостную ассоциацию с сегодняшней ролью российского президента вокруг Украины, Сирии или Ирана.

  • Последние полгода я регулярно смотрю новости про Украину. Смотрю не только «киселевскую» пропаганду, но и «свидомые» новости. Т.е. я стараюсь увидеть каждое событие с двух диаметральных точек зрения для формирования более или менее объективного собственного восприятия событий Украины.

    Но сегодня я решил закончить этот просмотр «Шоу Трумана» в прямом эфире и заняться созиданием, напечатать давно лелеемый проект этноисторического справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.)». Для себя я уже определился в том, что стало причиной украинского кризиса и чем весь этот бардак закончится.

  • На форумах, посвященных родоплеменной структуре казахов 95 % всех постов можно разделить на три типа (вместо многоточия можно подставить название любого казахского рода):

    1. я …, давайте объединятся;
    2. … рулят, остальные отстой;
    3. фэнтази на тему «седой старины».

    И только 5 % постов имеют рациональное зерно.

    Не знаю как кого, но меня такая ситуация сильно раздражает. Конечно, интернет прибежище для графоманов, но не до такой же степени.

  • Мы все ближе и ближе к 100-летней годовщине «Великого Октября», хотя большевики до 10-й годовщины именовали её как «октябрьский переворот». Безусловно, что чем ближе будет приближаться первый большой юбилей, тем больше будет комментариев и рассуждений об этом событии. Поэтому хочу поделится своими одним из первых.

    Украинский политик Александр Мороз, дважды занимавший пост спикера Верховной рады}, считается автором одной из кратких и емких эпитафий СССР:

    «Тот, кто не жалеет о бывшем Советском Союзе, не имеет сердца; тот, кто считает, что его можно восстановить, не имеет головы».

    Если послушать старшее поколение, то становится понятным, что мы потеряли. Мы потеряли следующие социальные завоевания социалистического строя:

  • По моим наблюдениям у двадцатилетних слово маяк ассоциируется только со «средством навигационного оборудования побережья крупных водоёмов в виде капитального сооружения, нередко башенного типа, предназначенного для сопоставления наблюдаемой судоводителем картины с определённым местом на географической карте, имеющим точно установленные координаты». Вот такое определение этого объекта дается в Википедии.

    У старшего поколения это слово рождает или словосочетание «маяк социалистического соревнования», или радио «Маяк». В условиях засилья местных радиостанций в диапазоне FM, я как-то и забыл про существование станций на средних волнах.

  • Как-то во время то ли перестройки, то ли перестрелки, но точно до переклички, я прочитал, что в Казахстане 70 % казахов не владели казахским языком. Ни источник, ни подробности я, естественно, не помню, может быть речь в том материале шла только о городских жителях, или только жителях города Алма-Аты. Но это не суть как важно, поскольку это отражало снижение среди коренной национальности значения свободного владения родным языком.

    Безусловно, что некоторые поборники «вечного казахского эля» из числа «настоящих патриотов-интеллектуалов», прочитав первый абзац, тут же заклеймят меня как казахофоба и очернителя национальной казахской культуры. Ну да Бог им судья, а для меня эта цифра в тот момент не вызвала никакого дискомфорта, поскольку соответствовала моим бытовым наблюдениям.

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element