В детстве я не задумывался, верят ли мои родители в Бога. В доме была старинная икона, служившая ещё бабушке моей мамы, на Пасху мама красила яйца и пекла пироги, но так было у всех соседей. Родители в церковь не ходили, нас с сестрой не крестили. Но и в школе вопросы атеизма и веры не поднимались, эпоха воинствующего атеизма закончилась задолго до моего рождения.
Первый раз о вере и безверии я задумался в университете, когда на четвертом курсе у нас был научный атеизм. Хотя нет наверное, раньше, на втором курсе, когда читал книгу Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и некоторые работы Маркса и Энгельса. Но тогда это было не очень глубоко, поскольку для меня все размышления Владимира Ильича свелись к простой схеме. «Авенариус, Мах и примкнувший к ним г-н Богданов утверждают, что сознание первично, но это тождественно вере в Бога, а, как известно, Бога нет, поэтому они дураки».
Поскольку я по образованию физик-экспериментатор, то мне было очень близко определения материи, данное Лениным в упомянутой работе: